カナリアな日々

百姓になって15年目。補習塾カナリア舎はフェードアウト中。小麦、蕎麦、大豆などを作っています。

竹割り

2014-03-16 22:16:34 | いろいろ作業ぉ

竹割り
竹割り
竹割り
竹割り
大雪の後始末で、倒れた木や竹を切ってあちこちに積んである。

少しは燃やしたかったが、あいにく風が強いのであきらめた。

家から見えないところにもあるので、今日のようにこいけが休みの日に なるべくそういうところでの作業をするようにしている。

家が見えないと、とっても気になって集中できないのだ。 まぁ家にいても常に周囲は気になるし。自分て疲れるわ。

昨日切ってきた竹を割って、節を取る。

風はますます強くなり、午後はさぼってしまった。

竹をなたでスパッと割るのは面白い。竹を割ったような性格とはよく言ったものだ。僕は竹が腐ったような性格だけど。

 

こいけお手打ちの手前蕎麦。

蕎麦湯が好きなのだけど(つゆ好き)無肥料無農薬はやはり 香りが違うよ。蕎麦もうまいけど。

コメント