カナリアな日々

百姓になって15年目。補習塾カナリア舎はフェードアウト中。小麦、蕎麦、大豆などを作っています。

マイ竹炭

2012-02-14 15:30:08 | インポート
マイ竹炭
急ごしらえで切って作った孟宗竹。






やはり少しひびが入ってしまった。






竹炭の場合は、切って半年くらい乾燥したものを焼くと割れないのだそうだ。

コメント

窯出し

2012-02-14 14:44:01 | インポート
窯出し
一週間ぶりの半兵衛窯へ。







また雨だよ。H君は雨男だわ。








窯を密閉して一週間。





2~3日くらいで冷えるらしいが、皆さんの日程が合わず今日の窯出しとなった。






米袋で7袋、60Kgくらいの炭ができた。

コメント (2)