カナリアな日々

百姓になって15年目。補習塾カナリア舎はフェードアウト中。小麦、蕎麦、大豆などを作っています。

窯出し

2012-02-14 14:44:01 | インポート
窯出し
一週間ぶりの半兵衛窯へ。







また雨だよ。H君は雨男だわ。








窯を密閉して一週間。





2~3日くらいで冷えるらしいが、皆さんの日程が合わず今日の窯出しとなった。






米袋で7袋、60Kgくらいの炭ができた。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
« 仮伏せ | トップ | マイ竹炭 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いや=、すごいな。 (のんのん)
2012-02-14 17:22:26
いや=、すごいな。

焼き肉に使ったら、おいしそうですね~。
返信する
おかげさまで炭が焼けてました。 (あべっち)
2012-02-14 17:44:37
おかげさまで炭が焼けてました。

そうですねー、焼き肉もいいですね。

今早速火鉢で試しているんですが、固くて煙も出なくていい炭です。

木は用意してある樫の木を使ったんでいい炭です。

売ってるバーベキュー用の炭なんかマングローブの炭ですからね~家の中でなんか煙たくて使えやしません。そういうのをわざわざ熱帯から輸入している日本人て・・・・


是非今度は自分で伐採した自前の木でもう一度挑戦してみたいと思います。


明日は4年ぶりに温泉へ行ってきます。ここへ越してきてから初めてです。
返信する

コメントを投稿