カナリアな日々

百姓になって15年目。補習塾カナリア舎はフェードアウト中。小麦、蕎麦、大豆などを作っています。

現在煙り温度230 度

2012-02-08 13:37:26 | インポート
現在煙り温度230  度
窯口付近内部。

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炭焼き2日目

2012-02-08 13:16:03 | インポート
炭焼き2日目
現在煙り温度225度。今朝はまだ100度行ってなかったそうだ。


ここ一時間ほどで25度も上がり、煙りの色も薄くなり青味がかってきた。


ほぼ丸一日かかってセルロースの炭化が進み、リグニンの炭化に入ったそうだ。



250度くらいになったらネラシに入るらしい。



その時初めて炭木が真っ赤になるのが見えるらしい。




左は炭化中の本窯。容量は研修窯の4倍の1トン。炭化3日目。量が多いので時間もそれだけかかるのだろう。

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炭焼き初日2

2012-02-08 11:20:28 | インポート
炭焼き初日2
アブリ作業中。

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炭焼き初日

2012-02-08 11:18:15 | インポート
炭焼き初日
台風かと思うような悪天候。



朝から窯に炭木を入れる窯入れ、窯口で火を焚き(アブリ)、冷えた窯を温ため、煙りの温度を見ながら焚き込み開始。



煙り温度が80度で安定したところで窯口を小さくし、炭化開始。



今日は二日目。



一気に温度を上げ(ネラシ)、煙道、釜口をすべてふさぎ、止め窯となる予定。

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