カナリアな日々

百姓になって15年目。補習塾カナリア舎はフェードアウト中。小麦、蕎麦、大豆などを作っています。

手前味噌

2010-02-13 21:50:45 | 食べ物

いよいよ自家製大豆(小糸在来)でのお味噌作り。






味噌造りももう何年目かなぁ。6~7年目?





ほぼ丸一日水に漬けておいた大豆を、ホームかまどで煮る。
あいにくの小雪混じり。

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およそ二時間でやわらかくゆで上がった。

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昨年までは手回しのミンサーしかなくて大変だったけど、暮れにもちつき機を買って、それにみそはね機能がついているので、豆をつぶすのはあっと言う間。


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こうじと塩を(あらかじめ混ぜておいて)練り込み、味噌玉にする。
それを容器にたたきつけて(あいも変わらず福は~うち~とか叫びつつ)空気を抜く。

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できあがりが楽しみよ~。



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雪混じり

2010-02-13 10:23:35 | インポート
雪混じり
まさに寒仕込みだ~。寒いよ~。

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