手前味噌 2010-02-13 21:50:45 | 食べ物 いよいよ自家製大豆(小糸在来)でのお味噌作り。味噌造りももう何年目かなぁ。6~7年目?ほぼ丸一日水に漬けておいた大豆を、ホームかまどで煮る。あいにくの小雪混じり。 およそ二時間でやわらかくゆで上がった。昨年までは手回しのミンサーしかなくて大変だったけど、暮れにもちつき機を買って、それにみそはね機能がついているので、豆をつぶすのはあっと言う間。 こうじと塩を(あらかじめ混ぜておいて)練り込み、味噌玉にする。それを容器にたたきつけて(あいも変わらず福は~うち~とか叫びつつ)空気を抜く。 できあがりが楽しみよ~。 « 雪混じり | トップ | テンションが上がらない »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます