カナリアな日々

百姓になって15年目。補習塾カナリア舎はフェードアウト中。小麦、蕎麦、大豆などを作っています。

籾殻燻炭完成

2010-02-05 22:14:14 | いろいろ作業ぉ

籾殻って、昔りんごの木箱に入れられていたくらいで、腐りにくい。
畑や田んぼに蒔いても、土に帰るまで3年かかるとか。その前に流れちゃう。





そこで燻炭にする。こうすると弱アルカリ性の土壌改良剤となる。







11月に籾すりしたトヨサトなどの籾殻と燻炭器。昨日ホームセンターで1280円で買ってきた。

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新聞紙や小枝に火をつけ、素早く燻炭器をかぶせ、その回りに籾殻を山に盛り上げる。

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じきに黒く炭化してくるので、スコップで時々切り返してやる。


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3時間後。そろそろいいみたい。

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籾殻を広げて、燻炭器を倒し、じょうろでたっぷりと水を回しかけてきちんと消火。
でないと、白い灰になってしまう。


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あとは乾燥するだけ。初めてにしては上出来上出来。


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籾がら燻炭づくりに挑戦中

2010-02-05 09:50:45 | インポート
籾がら燻炭づくりに挑戦中


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