備前焼 やきもん屋 

備前焼・陶芸家の渡邊琢磨(わたなべたくま)です。陶芸、料理、音楽、路上観察……やきもん屋的発想のつれづれです。

薪作り

2006-06-30 22:16:21 | 陶芸

築窯予定地の斜面に生えていたカシ、クヌギ、コナラ。

伐採したあと、燃料とする為に割木にする。雑木は なかなか乾かないので、
積んで半年~一年置いて、乾燥させる。この乾燥時間も製作には欠かせない時間。

割り木の水分が、作品の『緋色』に影響するし、窯の温度の上がり具合も左右する。


一口に雑木といっても、種類によって違いがあり、カシは松に比べても かなり火力があり、クヌギは、オキを作りやすい。


灰の成分がそれぞれ違うので当然、自然釉の色も異なってくる。サクラなどは、ピンクに発色することもある。

現在は、赤松オンリーのように言われる向きもあるけれど、昔々、流通が不便な時代には、手に入りやすい木を使ったであろうから、雑木も使われていたと考えるのが自然だと思う。

ただ経験的には、赤松の炎の伸びや安定性、焚き易さはピカイチ。燃料として優れている。


ドングリがなる雑木は、伐った後に ヒコバエが出るので燃料の再生産には優れている。

これから、雑木が 見直されることもあるだろう。