Breathe & Stretch 〜マインドフルネストレーナーのメモ帳〜

縁あって辿りついたマインドフルネストレーナーの仕事。悩みは色々あれど、喜びや楽しみが増えていきますように。

マインドフルネス心理療法での拠点「北陸マインドフルネスセンター」開設。

マインドフルネス心理療法は、第3世代の認知行動療法で、日本ではまだ新しいものです。

北陸マインドフルネスセンター」ではマインドフルネス心理療法のうちの「自己洞察瞑想療法(SIMT)」で
うつ・不安障害の方を中心としたサポートを行っていきます(福井・石川・富山)。

このまま何もしないでいるとメンタルヘルスが悪化し、仕事や家事に支障を来しそうな予感のある方や、
通院しながら急性期は乗り越えたかなと思われている方、お薬を減らして行く過程にある方で、
なるべく自分の力で乗り越えて行きたいとお考えの方は、お気軽にご相談ください。⇒こちら
(病状によっては効果が確認されていないケースがございます。診断を受けていらっしゃる方は必ず事前に
お知らせください)

マインドフルネスについて記事更新中。 こちらのブログもぜひお立ち寄りください!
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おすそわけを大切にする|実山椒と小梅・青梅と

2023-06-20 10:31:06 | だいじな気晴らし
6月は、いろいろとおすそわけいただくことが多いです。

今まで使ったことのない「実山椒」「小梅」そしてこの時期の定番「青梅」、そして菜園の先輩方にいただいた玉ねぎやニンニクなど。

手間はかかりましたが「実山椒」、木を自分で植えようかなーと思うほど美味しくいただきました。

いただいた時(期せずしてやってくる)は、何に使ったらいいのかわからないので、しばらくお醤油につけて保存しておいたのですが、



のちに「ちりめん山椒」になりました。



ただ、近所のいくつかのスーパーにちりめんが売っておらず、ネット通販でお取り寄せしたのですが、

ちょっとお買い得品(大きさバラバラ)を送料無料で購入したら、すごい量が届いてしまい、今度はおすそわけする側に💧

あるお友達からは塩麹につけると美味!と教わったり、

おすそわけいただいたものが生活の中で「うふっ」と微笑む美味しさに変わっていくのを実感しました。

梅はアク抜きしたりヘタを取ったりと手間がかかり、しかも何に加工しようかまだ曖昧だったこともあり、しばらく冷凍室に保存。

3kgあった梅は、夏バテ防止に梅酒と梅シロップに。

今年は、これまた心友が教えてくれた「スパイス梅シロップ(←参考にさせていただいたレシピ)」に。



冷凍梅にシナモン、クローブ、カルダモンを氷砂糖ときび砂糖をイン!

作成段階からかなり芳しい香りに期待が高まります。

漬けるとか冷凍保存するとか、慌てずに判断せず、ちょっと時間をおくことによって選択肢が広がります。

料理に限らず、人生にもそういう「待ち」の時間が大事なのではないかなと思った次第。
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