今日は雨降りの中でも特に湿度が高いのか、部屋にほした洗濯物も、玄関に広げた傘もなかなか乾きません。
阪神淡路大震災の式典も、雨の中で行われたようですね。
こんな日は、ほっこりあったかいシチューを作りたくなります。
かぶと玉ねぎのクリーミーシチュー(2~3人分)
1・かぶ(2個)を一口大に切る
・玉ねぎ(1/2個)をくし切りにする
・牛乳(200㏄)と小麦粉小さじ2をまぜておく
2 鍋に水400㏄、かぶ、玉ねぎ、コンソメスープの素(2個)を入れ、中火にかける
煮立ったら弱火にし、かぶと玉ねぎが透き通って柔らかくなるまで煮込む
3 牛乳と小麦粉をまぜたものを加え、さっとひと煮立ちさせる
4 塩胡椒で味を調える
かぶのシチューは、いつもはコンソメスープにするんですが、今日はクリームシチューにしてみました。
牛乳+小麦粉は、クリーミーだけどお腹に響きにくい裏技です。
豆乳や生クリームを使ってもこくのあるおいしいクリームシチューになると思います。
今日はいつものかぶとベーコンではなく、かぶと玉ねぎにしてみました。
玉ねぎを入れると甘味が出ておいしいです。
こういう密度の高い汁物は、吹きこぼれやすいので、煮たってきたら、お鍋から目を離さないでね
でないと、後でコンロを拭くのが大変よ