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1・豚薄切り肉(200g)を食べやすく切る
・とうがん(1/4~1/2個)の種とわたをとり、皮を剥いて、大きめ一口大に切る
2 鍋にサラダ油を中火で熱し、豚肉を炒める
肉の色が変わってきたら、とうがんを加えて炒める
3 全体に油がなじんだら、水300㏄、だしの素小さじ1を入れる
煮立ったら、アクをとる
4 はちみつ大さじ2、しょうゆ大さじ3を加え、まぜる
弱火で、とうがんに火が通って柔らかくなるまで煮込む
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調味料を何種類も合わせなくていいし、とうがんは火が通るのにそれほど時間がかからないので、作るのにお手軽感があります。
今年は、とうがんがあまり出回らなかったように感じましたが、水分たっぷりで、ビタミンCなども含んでいるので、暑さ対策にもなります。
とうがんは、苦味やくせがなく、あっさりとやさしいので、食べやすいですよ。
はちみつを使うと、砂糖とは違う、柔らかい甘味がつきます。
天気予報によると、明日はまた蒸し暑いようです。
暑さが和らぐと、しばらくは気温の変動が大きいと思うので、皆様、お体大切に~ ( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆