今、柔らかくて甘くておいしい新玉ねぎを使った、簡単スープです。
新玉スープ(2~3人分)
1・新玉ねぎ(1個)をざくぎりにする
・ねぎ(1本)を斜め切りにする
2 鍋に水600㏄と玉ねぎを入れ、中火で加熱する
沸騰したらアクをとり、すりおろししょうが(チューブ2㎝)、酒大さじ1、中華スープの素大さじ1を入れる
弱火にし、玉ねぎが透き通って柔らかくなるまで煮込む
3 ネギ、黒胡椒(3~5振り)を加え、さっとひと煮立ちさせる
玉ねぎは新玉でなくてもOKですが、新玉だとなおおいしいと思います。
調味料も、中華スープの素でも、鶏ガラスープの素でもいいです。
鶏ガラスープの素の方が、少しマイルドな仕上がりかも。
春とはいっても、まだまだ冷え込む日もあります。
ポタージュより軽くて、体もあたたまる、あっさり柔らかい味のスープです
ブログ友達に教えて頂いたもので、わたしが春野菜のおいしさに目覚めたのも、この方に教えて頂いていたからです。
それまでの?年間は、全く気づかずに生きていたんですね