BE HAPPY!

大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

木の葉丼

2015-09-30 21:37:38 | クマでもできるシリーズ


 今日はうちの近くのスーパー玉手で、「1000円以上お買い上げのお客様はさんま一匹1円。2匹目からは36円」とうセールをやっていました。
この広告を見た妹は、「どうせ買わなあかん日用品を買ったら1000円ぐらい行く。今日はさんまの塩焼きや!」
妹はちょうど今日お休みだったので、午前中に行って買ってくるといきまいていたのですが、うちは既に魚3連チャン。もう魚料理はちょっとな~というところへ、妹も仕事中に痛めた足の具合が悪くなったようで、「もう、お姉ちゃん、好きなん作って」。
というわけで、さんまの塩焼きではなくなりましたが、妹の志(?)を継いで、今夜は「安く仕上げる」をテーマにしました。
それでなくても、最近、あれこれ高いですもんね~

というわけで、今日の献立は、親子丼より安上がりな木の葉丼です


 木の葉丼(3人分)

1・かまぼこ(1枚)を横半分→厚さ3等分→重ねて2~3㎜に切る
 ・タマネギ(1/2個)を薄切りにする
 ・ねぎ(1本)を小口切りまたは斜め切りにする
 ・卵3個を溶きほぐす
2 めんつゆ2倍濃縮150㏄を水450㏄で薄めておく
3 フライパンに2とタマネギを入れ、中火にかける
  沸騰したらそのまま3分間待ってかまぼこを入れ、さらに1分たったらネギを入れる
4 具材に火が通ったら、卵を回し入れ、お好みのかたさになったら火を止める
5 丼にごはんをよそって4をかけ、もみのりをちらす  


多分、かまぼこを切った様子が木の葉のようなのだと思います。
上の説明でわからなかったら、適当に切って。わたしも多分、違う切り方してます(^^ゞ

めんつゆは丼のタレにもお役立ち。親子丼やカツ丼も、めんつゆを使って作れますよ(^_^)

いくら安くあげるといっても、これだけではありません。
小松菜とうすあげの味噌汁(どちらも冷蔵庫の残り物だ)、お総菜売場に売ってた鶏の竜田揚げにサラダ菜を添えて。
竜田揚げを添えたので、結局親子ですね