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この広告を見た妹は、「どうせ買わなあかん日用品を買ったら1000円ぐらい行く。今日はさんまの塩焼きや!」
妹はちょうど今日お休みだったので、午前中に行って買ってくるといきまいていたのですが、うちは既に魚3連チャン。もう魚料理はちょっとな~というところへ、妹も仕事中に痛めた足の具合が悪くなったようで、「もう、お姉ちゃん、好きなん作って
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というわけで、さんまの塩焼きではなくなりましたが、妹の志(?)を継いで、今夜は「安く仕上げる」をテーマにしました。
それでなくても、最近、あれこれ高いですもんね~
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というわけで、今日の献立は、親子丼より安上がりな木の葉丼です
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1・かまぼこ(1枚)を横半分→厚さ3等分→重ねて2~3㎜に切る
・タマネギ(1/2個)を薄切りにする
・ねぎ(1本)を小口切りまたは斜め切りにする
・卵3個を溶きほぐす
2 めんつゆ2倍濃縮150㏄を水450㏄で薄めておく
3 フライパンに2とタマネギを入れ、中火にかける
沸騰したらそのまま3分間待ってかまぼこを入れ、さらに1分たったらネギを入れる
4 具材に火が通ったら、卵を回し入れ、お好みのかたさになったら火を止める
5 丼にごはんをよそって4をかけ、もみのりをちらす
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多分、かまぼこを切った様子が木の葉のようなのだと思います。
上の説明でわからなかったら、適当に切って。わたしも多分、違う切り方してます(^^ゞ
めんつゆは丼のタレにもお役立ち。親子丼やカツ丼も、めんつゆを使って作れますよ(^_^)
いくら安くあげるといっても、これだけではありません。
小松菜とうすあげの味噌汁(どちらも冷蔵庫の残り物だ)、お総菜売場に売ってた鶏の竜田揚げにサラダ菜を添えて。
竜田揚げを添えたので、結局親子ですね
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