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まだ5月だというのに、早くも30℃を記録したところもあるようですね。今年の夏も厳しそうだ~
そこで、あっさりさわやかでスタミナもとれるサラダをご紹介。
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1 牛肉200gにナンプラー大さじ1、おろしニンニク小さじ2、ウスターソース大さじ1/2をもみこみ、20分ほどおく
2 新タマネギ1/2個を薄切りにし、冷水に話して水気を切る
3 紫キャベツ、レタスを一口大に切る
4 唐辛子を1本をみじんぎりにする
5 フライパンにサラダ油適量を熱して、唐辛子をいためる。香りがたってきたら、タマネギ、紫キャベツを入れてサッといためる
6 5をフライパンから取り出し、サラダ油を適量加えて熱し、牛肉を転がしながら全面に焼き色をつけ、ふたをして2~3分蒸し焼きにする。取り出してホイルに包み、粗熱をとる
7 ナンプラー大さじ2、レモン汁(レモン1/2個をしぼる)、砂糖小さじ1、ニンニク小さじ1/2をまぜあわせる
8 7にタマネギ、紫キャベツを入れて混ぜる
9 器にレタスを敷き、牛肉を並べる。8をその上からかけ、小口切りにしたネギをちらす
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紫キャベツを見た家族の反応
母「昆布?」
妹「しばづけ?」
レモンの酸味と唐辛子のピリカラが、ちょっとおつけものっぽいので、あっさりしているけれどご飯がすすみます。
牛肉を増やせばメインディッシュにもなります。
タイ風サラダということですが、ナンプラーはそんなにくせのある調味料ではないので、抵抗なく食べられるのではないかと思います。
エスニックがお好きな方は、ウスターソースのかわりにシーズニングソース(大豆原料のタイの調味料)、唐辛子のかわりにプリッキーヌ(タイ産トウガラシ)を使うと、タイっぽくなりますよ。