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すみだ川アートプロジェクト2015 江戸を遊ぶ 江戸のもくろみ
”さてと いまどきの隅田川沿い 金色の雲が目印のアサヒ・アートスクエアには皆が集う「隅田屋」で
アレコレおもしろいことを企てて・・・”
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梅雨空の夕方 友人のお誘いを受けて出かけたのが「東京なだ万の調理長」黒田博昭氏と女流講釈師
神田京子さんの対談でした
おもしろいこと企ててイベントのひとつです
日本で初めての本格的なホテルとして誕生して 数々の歴史をかさねた帝国ホテル
その中の格調高い日本料理店として伝統に培われた”なだ万”
かのホテルの調理長ともなればそれなりの風格 風貌 物腰のお方かと思われましたが 予測は完全にはずれ!
笑顔を見せながらの穏かな話しぶり 人柄の良さが感じ取れました
愛知県の公立高校時代には 所属していた野球部が甲子園に出場!
一回戦で敗れたものの 最高の想い出になっているそうです
高校卒業後 鳥羽の観光旅館に紹介され 料理の道を歩むことになります
風呂場での主人の背中を流して1年
修行を積んでいるころ 肉じゃがに涙を流して喜んでくれたお客さんが お礼にシクラメンのお礼をしてくださった・・・
人の情けを学んだといいます
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(会場に設置されていた日本間です)
ふたりのトークのあとは この日のお楽しみタイムです
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ホワイトアスパラの茶わん蒸しと なだ万のほうじ茶のサービスでした
真ん中に雲丹を盛った茶わん蒸しは なんとも優雅な味と舌触り
これぞ なだ万~~ 余は満足でした
江戸の風情に浸かったオジさんふたり 吾妻橋を渡って足が向いたのが「神谷バー」
串カツ ビール大ジョッキ デンキブラン
茶わん蒸しの余韻を残しつつ 浅草の夜は更けていきました
なだ万の総料理長のお話でしたか。
聞いてみたかった・・
ウニの乗ったホワイトアスパラの茶碗蒸し。
これを聞いただけでおいしさが伝わってきます。
さすがなだ万!!
そのあとの「神谷バー」がおやじさまらしいと笑ってしまいました(笑)
調理長の黒田氏。テレビの「噂の東京マガジン」でお馴染みでしたが、苦労人だけあって、好ましい佇まいの素敵な人物でした。
知っている茶わん蒸しの概念を打ち破ったホワイトアスパラとウニ。
参りましたね。さすがでした。
神谷バーで日常に戻らないと。
舌が”変身”してしまいますからね。(笑)
これでは梅雨の憂さの溜まるどころではありません。
これぞ、お江戸のおじさんの粋な1日だなぁと、今日の蒸し暑さに負けそうだったのが、シャンとする気になりました。
組み合わせもいいですね
さぞかしおいしかったこととお察しします
その後はいつものお店へ~ですね
じっとしていても汗が出てきます。
いろいろある中で良い一日を過ごしました。
浅草もスカイツリー人気だけに奢らず、若い人たちの参入で新しい文化を創造しています。
オジさんたちは、それらの文化のお裾分けをいただいています。
体調管理が大変です。
帝国ホテルの懐石料理のひとつ、アスパラ茶わん蒸しをいただいてきました。
さすが黒田調理長!
素晴らしい料理でした。
神谷バーで日常の感覚を取り戻しました。
うちの孫の学校は第一試合に横浜高校とあたってしまいました。広島、いま勝てばよいのにね。
凄まじい暑さの東京ですね。
この夜は涼しく、隅田川の川面を渡ってくる夜風が心地よかったです。
高校野球予選たけなわの列島ですね。
お孫さんの学校、籤運が悪かったですね。
カープはこれから巻き返します。