酒と畑に戯れるオヤジな私

酒を飲み、土を耕し、人と語り、日々に感動しながら楽しく生きるブログ

ひれ酒を 作る ?

2008年05月21日 | 酒の席
19~20日は 変則日程の研修出張でした

初日はK県A市 終了後即S県S市に移動・・・どちらも管理職研修です

S市に到着したのは 20時を過ぎていました

従って 昨年楽しんだおでんには面会できませんでした

公的宿泊施設の門限は 21時30分

しかたなく コンビニで食糧調達です ホテルの部屋でひとり黙々といただきます

わびしい食事です


そこで 工夫しましたね~

自家製 ひれ酒(?)に挑戦しました



「松竹梅・白壁蔵」の中身を ホテルの部屋備え付け”湯沸し器”で暖めます

暖かくなったら 壜に戻します

熱燗にはならず ほどよい人肌ですね

そこへ やはりコンビニで購入した おつまみの固い「焼きあじ」五匹を投入しました

匂いを嗅ぐと なにやら芳ばしい香りがしています

「ひれ酒」成功か!

五分後 期待に胸躍らせ ひとくち啜りました

ふたくち啜ります

三口啜るまでもなく フカひれの味どころか アジのアジさえいたしません


泣く泣く 五匹の焼きあじを 注意深く指でつまんで取り出しました

使用済みお茶パック入れの 小さなお皿に乗せます



一見 立派なあじに見えますが 全長四センチくらいでしょうか 尻尾をいれても・・

ところが この焼きあじ君 緊張感がとれたか はたまた 肩の力が抜けたのか 最初の固さが取れて すっかり柔らかくなっていました

さらに 適度に松竹梅・白壁蔵が全身に滲み込んだのでしょう つまみとしては 一級品に成長していたのです

ひょ~たんから駒  芋から羊羹(?)

なんでも やってみるものですね

立派なつまみに変身した焼きあじでの一杯は ひとり酒のいい感じを運んできましたよ

♪ つまみは 焼きあじだけでいい~♪  八代亜紀ですね


失敗と書いて 成長と読む・・

楽天の 野村監督の言葉が蘇りました

これからも 好奇心だけは持ち続けていきたいものです

リラックスあじ君に誓った 研修前夜でした