盆明けからハンパジャーネー猛暑が続いています。
我が家でも熱帯夜なみの、ドヨンとへばりつく空気が漂う夜です。
都会では「溶けそう」というのも無理はない。
きのう深夜、久しぶりに激しい雨が降り、今朝はしっとりとした心地よい空気が漂っています。
食欲が落ちる時ですが、夏休みキャンプで盛んに調理されているのがカレーでしょうね。
私はカレー料理は得意なのです。
ただし、ウメーーーと言われた味を、もう一度というわけにはいかないが・・・。
私のカレー味の原点は、インドの田舎町に作られるような素朴な、サッパリとした味を目指している。
インドの定番はダルバーーといわれ、様々な豆(ダル)が大切な食材です。
酷暑のしたでバーーと汗を出し、なんともサッパリかげんがたまらなくいい。
私の目指すカレー味はそんなもので、なにより、焼酎(アラック)とヤッコ(ダル-豆)にぴったしな味なのです。
俺カレーはすばやく作り、ゆっくりと焼酎を飲みながら食す大人カレーです。
我が家でも熱帯夜なみの、ドヨンとへばりつく空気が漂う夜です。
都会では「溶けそう」というのも無理はない。
きのう深夜、久しぶりに激しい雨が降り、今朝はしっとりとした心地よい空気が漂っています。
食欲が落ちる時ですが、夏休みキャンプで盛んに調理されているのがカレーでしょうね。
私はカレー料理は得意なのです。
ただし、ウメーーーと言われた味を、もう一度というわけにはいかないが・・・。
私のカレー味の原点は、インドの田舎町に作られるような素朴な、サッパリとした味を目指している。
インドの定番はダルバーーといわれ、様々な豆(ダル)が大切な食材です。
酷暑のしたでバーーと汗を出し、なんともサッパリかげんがたまらなくいい。
私の目指すカレー味はそんなもので、なにより、焼酎(アラック)とヤッコ(ダル-豆)にぴったしな味なのです。
俺カレーはすばやく作り、ゆっくりと焼酎を飲みながら食す大人カレーです。