オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

ハンバーグ

2009-04-15 | Weblog
4/15(水)今日の弁当、メインはハンバーグ。

今朝は、冷凍食品のハンバーグを焼く。これに牛肉と玉葱・人参・蒟蒻の煮物。野菜は、小松菜のオカカ和えとブロッコリのマヨネーズ和え。

昨日の朝、息子曰く「油物が多いね~」。

私の弁当のお菜を、毎朝ツマミ食いする小僧に言われたくもないが、確かにそのとおり。
食が進むように濃い目で重たいお菜になりがち。

そんなこともあり、今朝は、煮物と野菜を多くした。ご飯の上に、牛肉しぐれを載せて食欲増進。

今朝は、四人前を作る。
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フライ

2009-04-14 | Weblog
4/14(火) 今日のお菜は、フライがメイン。

トンカツとジャガイモ・ナスのフライ。これにホタテのバター焼き、小松菜・エノキ・ピーマンの炒め物を添える。そして定番、卵焼きと焼き鮭。おまけで、昨夜の宴会の残り物を暖め直して自分用に入れてみる。

以上が、今日のお弁当。

末の娘が要らないとのことで、K君用も含め四人分。これに、オニギリ三個を付ける。

冷蔵庫の中を少しは減らしたが、まだまだ。今週は有り物食材の一掃週間か?



昨夕は、久しぶりにある会社の部長、Mさんに相棒のヒロさんと一緒にお会いした。

数年前、大阪のあるギャラリーのオープンに関連して初めて仕事をさせてもらった。それ以来、仕事上のお付き合いをさせていただいている。

大阪の仕事が終わった後、打上があった。費用は、Mさんの会社が全て持った。
希なことである、我々の経験・業界からすると本当に希である。
その姿勢が、気持ち良かった。


Mさんの人柄を、私もヒロさんも好もしく思い、厚誼を頂くようになった。
趣味のことや、子供の頃のこと、昨今の事象など他愛無い話であるが、話が出来ること、することが愉しい。

人と人との付き合いができる、してもらえることに感謝である。






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唐揚弁当

2009-04-13 | Weblog
4/13(月)今日は、鶏肉の唐揚がメイン。

冷凍庫の中が買い置きの食材で一杯になった。そんな訳で、買い置きの鶏肉と小エビの唐揚が今日のメイン。

昨夜のうちにタレに漬け込んで用意した。

他のお菜は、魚久の粕漬け焼き、カキ菜の胡麻和え、冷凍シュウマイとする。

挽肉と玉葱炒め作り置きしてあったので、これも団子にして揚げたがツナギが足りずグズグズなって失敗。

料理も、経験と創意工夫が肝要だがまだまだ修行不足を実感する。創造・想像力と仕上がりのイメージを持っていなくてはいけないと実感する朝となった。

兎も角、五人分が完成した。
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懐かしの街

2009-04-12 | Weblog
4/10(金)学生時代の街へ行く。大学の職員として残った友人のS君を訪問するのが目的である。私達が学生の頃には無かったメトロでその街に降り、大学の方面へと歩いた。

周りの建物はすっかり変わっている。かつて、短い間であったがアルバイトをしていた喫茶店「スポット」があった小さな建物だけは、昔のままに残っていた。二階の店にへと通じる階段は壁となり、勿論店はない。

学園紛争で街も揺れていた頃、通りから見上げた窓ガラス越しの店が気になり入ったのが始まりだった。暫く入り浸って、Nさんやカウンターに入っていたトオルさんと親しくなった。何時の間にか、私はカウンターの中にいるようになっていた。

当時、店のオーナーだったNさんは、若くして新聞記者を辞し、その店「スポット」と一階で印刷関係の仕事をされていた。奥さんと小さな男の子があり、時どき店に顔を出した。落合にある自宅には何度か遊びに行った。

大通りに面した角に建つ、その店の面影を残した小さなビルに、若い頃のNさんご一家を偲ぶ。
秩父の夜祭のことを知ったのも此処、奥さんが、かの地の出身であった。

その後、ご夫妻は熟年離婚をされた。Nさんは、世界を歩き「ヘミングウェイを気取っている」とのことであったが、最近は大病をされて静かな暮らしを後添えと過しておられるようだ。

永い間、一枚の賀状のやり取りだけではあるが、ご様子が届く。


さて友人のS君、司法試験を目指していたが、大学の職員として残り要職に就いている。

S君や自分も含めて、一年生ばかり16人の下宿生活が三島の地で始まったのが、43年前の今頃であった。昨年から、皆で会おうと云う話をしているが進んでいない。

そんな打合せや、仕事関係の挨拶も兼ねての訪問であったが、神田三崎町に通っていた、若かりし頃のことを幾つか思いだす、束の間の旅ともなった。




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茶巾と海苔巻

2009-04-10 | Weblog
4/10(金) すしメニューシリーズが半端なままで週末を迎えた。

最終日に相応しいメニューをと考えたのが「茶巾すしと海苔巻」海苔が湿気るのが気になるが・・・。

またまた、昨夜から仕込みに入る。干瓢・乾し椎茸を戻し、人参と煮付けた。

今朝は、米五合を炊き茗荷を刻む。炊きたてのご飯に砂糖・酢を加えて胡麻と具を混ぜ合わせる。何時もの柚子酢・てまいら酢を少々入れる。

お菜に、豚肉と玉葱・キャベツを炒める。

愈々、すし巻きに取り掛かる。海苔巻は何とかできた。問題は、茶巾である。

卵に片栗を混ぜて何枚も卵焼きを作ったが、上手く包めない・巻けない。ヤケクソで卵巻きにする。

ど~も卵焼きが小さいのも原因の一つか。フライパンで丸く焼いたり、卵焼用で作ってみたするが駄目。干瓢も煮すぎたのか切れてしまい、茶巾の頭が縛れない。

と、云うわけで茶巾は見事に失敗。茶巾寿司もどきとなった。干瓢煮と卵の薄焼きが沢山残った。

昨夜、帰りにサンプル用として京樽の茶巾を買いたかったが、店仕舞いの後だった。

近いうちに再チャレンジします。

一応今日も五人前が完成。(写真は、途中経過の作です)
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ごもくすし&ご縁

2009-04-09 | Weblog
4/9(木) 今日の弁当は、予定どおりに「ごもくすし」。処が、買い置いてあるはずのすし飯用の瓶詰めがない!ないのだ。

変わりに、五目御飯の元を使い「てまいら酢」(柚子酢)を入れた五目すしにする。
瀬戸の縮緬ジャコと胡麻・茗荷を入れる。

米三合半を炊き、お菜に先日作り置いた、挽肉と刻み玉葱炒めを具にオムレツとキク菜のすり胡麻の炒め和えを作る。

弁当のすし飯の上に、錦糸卵と千切り海苔を散して五人前が完成。おまけにオニギリ一つ。


以上が、今日の弁当です。


昨日、池袋のDS社を訪問。目的は、コンペ結果の評価ヒヤリングと挨拶。
初対面のつもりでお会いした課長のHさんに丁重に云われた。「以前にお会いしました」

私が、出向先の広告代理店から本社に戻った頃であろう。Hさんは、広告宣伝の仕事がしたい、とのことで彼の友人の長谷川君を介して私に会い、話を聞いたとのことである。

長谷川君は、希に見るチャレンジ精神と行動力が一致した好青年。将来を嘱望されていた。

彼が、支店勤務時代からの付き合いで、本店へ異動さす為に私も尽力した覚えがある。
その長谷川君は、東京に来て、水を得た魚のようアグレッシブな活動をしていたが、間もなくして癌のため、若い命を閉じた。


長谷川君の紹介で、Hさんにお会いしたことはすっかり失念していた。15~6年前のことである。
Hさんは、その後希望が叶い宣伝セクションへ異動、今の職にあるとのこと。

人の縁とは、不思議なものである。

若くて、元気一杯、やる気満々、愛嬌があって、人に好かれた長谷川君のことを思い出した。

そう云えば、当時、長谷川君の快復の為に、相棒のヒロさんや、何人かの友人に特効薬・名医について訊ねまわった。長谷川君の周りにいた人たち、皆そうしていた。

そんな、惜しいとか、凄いね、好いね、と云われる、感じる人材に出会うことが少なくなった。

こちらの方の、感受性が鈍ってきた所為か。活目せよか・・・。
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連日食べ損ね

2009-04-08 | Weblog

4/8(火) 昨日の弁当は、稲荷すし。今日はサンドイッチ。

 

連日、昼前の外出や来客で弁当を食べ損ねる。私の弁当は、TYの腹に収まって弁当は幸せなことだろう。

 

さて、昨日の稲荷すしは胡麻と刻み茗荷。それに土佐の「てまいら酢」(柚子酢)を使った簡単なもの。これに、稲荷は出来合いの味付けしてあるパック詰。

 

しかし、これが意外といけている。

お菜に、豚三枚肉の焼肉タレ炒め、リンゴとセロリのマヨ和え。

四人前と、おまけでオニギリ5個を作った。

 

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10時過ぎより外出、夕方目黒の代理店での打合せを終えて、目黒川沿いの沿道の桜吹雪の中を中目黒まで歩く。今年の桜もこれで観をさめか・・・。

 

 

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目黒川・満開の桜

 

4/8(水) 今日はサンドイッチ、今週二度目となる。妻が、サンド用のパンを買ってきた。(どうやら今週は、サンドイッチウイークと思っていたようだ)

 

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ホットドッグとツナ・ハンバーグ・卵のサンドで四人前を作った。野菜は玉葱とキャベツを使用。

今日は昼に来客あり、外食となる。今週は弁当との縁が薄いようだ。

 

明日は、「五目すし」で行きます。自分で食べます・・・。

 

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サンドイッチ

2009-04-06 | Weblog

4/6(月) 今週のオヤジの弁当は、サンドイッチでスタートした。

 

土曜日にサンド用のパンを二種買(バケット&食パン)いおいた。これで、今週はスタート。

 

サンド用のパンを焼き、卵・ジャガイモを茹でる。これにツナ缶、牛の焼き肉、豚桃肉のオーブン焼き(昨夜のもの)と玉葱・レタスが具材。

 

大量に完成する、6~7人前はあるだろう。

 

会社のK君用と家族二人分。残りは、会社に持参し、昼にヒロさんとT/Yの三人で公園の桜を愛でながら食す。

 

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明日からの弁当は、「すし弁」がテーマ。処が、この分野もレパートリーが少ない。どうなることやら・・・。

 

 

土曜日、目黒川の桜並木を観る。

 

新聞によると、此処の桜並木が上野に次ぐ人気NO2であるとか。目黒川の両岸に掛かる風情が良い。

 

30年ほど前、この沿線より通勤を始めた頃の桜木は、子供の腕ほどしかなく、淋しげであった。

 

すっかり大きくなり、両岸から川面にせり出して花を咲かせるさまに、歳月の流れを感じる。

 images

 

余りの人手に早々に退散し、次の花見会へ向かった。

 

 

 

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牛丼

2009-04-03 | Weblog
4/3(金) 今日は、丼シリーズ弁当の最終日。フィナーレを飾るに相応しく丼飯の定番「牛丼」を作る。

昨日、散歩がてらに会社の近くにある肉の名門「日山」へ買出しに行ってきた。所詮は牛丼用、切り落としの徳用を400g求める。

さて、材料は牛肉・玉葱・糸コン・マイタケ以上を日本酒を入れて煮込んだ。牛丼とすき焼きの中間ぐらいの感じに仕上る。お菜は、卵焼きのみ。

今日は、三人分。(作る分が少ないのでチョッと淋しい)

費用は、一人前600円也。何時ものコストの2~3倍だ。
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掻揚げ丼

2009-04-02 | Weblog
4/2(木) 今日は、予定どおりに掻揚げ丼。

昨夜、酔っ払いながらも冷凍のシフ‐ド(エビ・イカ・ホタテなど)を取り出して、酒・醤油・出汁を振りかけて自然解凍する。

朝、米三合を炊き、牛蒡と玉葱を切る。これに昨夜の具材と混ぜ、天麩羅粉を付けて揚げるだけ。

結構な量の掻揚げが完成した。

卵三個とジャガイモ1個を茹で、玉葱を水で晒しポテトサラダを作る。これに、セロリとリンゴのマヨ和えがお菜。

出し汁と醤油・酒・砂糖少々で天つゆを作り、掻揚げを潜らせて弁当のご飯の上に載せて完成。

今日も四人分、材料費850円かな?

一人前、210円也。

明日は、牛丼の予定です。

そう云えば、昨日の深川丼弁当。
昼前に外出、ランチを取りながらの打合せとなり、会社のTさんに食べてもらった。
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