4/17(金)今日は天麩羅。昨夜も帰宅が遅くなったが、冷凍エビを取り出して下味付けと解凍の準備。
他のお菜は、リンゴとレタスのサラダ。塩・胡椒を少々とマヨネーズで和える。この他に、桜鱒の塩焼きを添える。
メインの天麩羅は、エビの他に長ネギ・人参・新ジャガのかき揚げとピーマン。
以上、簡単ではあるが意外と時間を喰った。
以前は、油を使う揚げ物は苦手というか出来なかった。最近は長足の進化と思えるが、温度、揚げ加減は無残なものだ。
弁当に詰めた後、小僧がオニギリが欲しいというので、米を炊く。特大のかき揚げオニギリ三個を作る。
一昨日、会社のT嬢がレシピ本を貸してくれた。
これが、丼メニューのオンパレード。先日、丼弁当の話をしたので、これに関連した本であろう。何となく、イメージが丼となる。
そんな訳で、私とK君用の弁当は、丼風の仕上とした。
昨夜は、最後に勤めた会社のメンバー E さん、Tさんと久々の懇談。二人とも、既に別の職場で活躍をしている。
Tさんは、急な案件が入ったとのことで遅れて参加。Eさんは、早やくに会議が終わったとのことで、相当に早くから店で待っていたようだ。
それぞれに、ご苦労が尽きないようだ。「仕事と云うものはそんなものだよ。後から、全てが肥やしになる」などとホザキながら酌み交わす。
一緒に仕事をしていた頃も、色いろと課題や問題が後を絶たなかった。
何処で、どんな仕事をしようと面倒なこと、理不尽なことはついてまわる。それを、一つひとつ解決し、処理をし、改善していくのが仕事と云うものだろう。
だからこそ、お金が、給料が頂ける。
他のお菜は、リンゴとレタスのサラダ。塩・胡椒を少々とマヨネーズで和える。この他に、桜鱒の塩焼きを添える。
メインの天麩羅は、エビの他に長ネギ・人参・新ジャガのかき揚げとピーマン。
以上、簡単ではあるが意外と時間を喰った。
以前は、油を使う揚げ物は苦手というか出来なかった。最近は長足の進化と思えるが、温度、揚げ加減は無残なものだ。
弁当に詰めた後、小僧がオニギリが欲しいというので、米を炊く。特大のかき揚げオニギリ三個を作る。
一昨日、会社のT嬢がレシピ本を貸してくれた。
これが、丼メニューのオンパレード。先日、丼弁当の話をしたので、これに関連した本であろう。何となく、イメージが丼となる。
そんな訳で、私とK君用の弁当は、丼風の仕上とした。
昨夜は、最後に勤めた会社のメンバー E さん、Tさんと久々の懇談。二人とも、既に別の職場で活躍をしている。
Tさんは、急な案件が入ったとのことで遅れて参加。Eさんは、早やくに会議が終わったとのことで、相当に早くから店で待っていたようだ。
それぞれに、ご苦労が尽きないようだ。「仕事と云うものはそんなものだよ。後から、全てが肥やしになる」などとホザキながら酌み交わす。
一緒に仕事をしていた頃も、色いろと課題や問題が後を絶たなかった。
何処で、どんな仕事をしようと面倒なこと、理不尽なことはついてまわる。それを、一つひとつ解決し、処理をし、改善していくのが仕事と云うものだろう。
だからこそ、お金が、給料が頂ける。