4/27(月) 今日の弁当は、唐揚と一口カツ。
今朝は、早やくから弁当作りに取組む。昨夜のうちに漬け込んだ鶏肉の唐揚と一口カツを揚げる。野菜は、シメジ・スナックエンドウ・パプリカの茹でサラダ。
昨日作った、山独活の味噌炒めオニギリと五目すしオニギリを四個づつの計八個。
弁当は、四人分。自分を含めたオニギリが三人分。今日の午後から帰省のため、K君用の作りおきのオニギリも用意する。
午後から、木曜の夕方まで東京を離れ、田舎でみかん畠の手入れをする計画。
先月、農協に頼んでみかんの苗を植えてもらった。私が、手入れをすることとなっている。
思い起こせば、四十数年前の中学を卒業した春休み、友達の手を借りてこの畠に温州みかんを植えた。そのみかんの樹は、今や跡形も無く、その後に植わった果樹が何本かあるが、手入れが悪く荒れている。
少し手入れをして、新しい樹木の生長を見てみたい。そんな訳で、これから暫し、農繁期休みを取るつもりだ。
私が育てた蜜柑が皆さんの口に入るまで、5~6年は掛かるだろう・・・。味の期待は出来ないがお待ちあれ!
閑話休題!写真は、ダチョウの卵と我が家で何時も買っている卵の比較。
先日、息子が千葉のダチョウ園で食べた卵の殻。一個、四千円とか。
我が家の25円の卵が、一体何個買えるかと貧乏オヤジは思った次第である。
大きさは、十数倍、値段は百数十倍。物は、ためしか!