オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

チンジャオロース

2014-11-20 | Weblog

11/20(木) 冷蔵庫の中に、これといった食材がない。唯一、チンジャオロースの出来合品があった。これは、ピーマンと筍を細切にして炒めれば出来上がりと云う代物。これをメインに使うこととした。今朝のスタートは6時であったが、昨夜の酒の所為か頭も体も重い・・・。

昨夕は品川のN社ビルOBサロンで、東京のOB会理事会があり出席。五時に終わり、今年最後の理事会だったので早い忘年会とかで、二時間ほど立食での懇談があった。思いもかけずに、弊社がお世話になっている会社の役員や部長が居られたので、酔っぱらいついでに『決裁文書で、弊社の名がありましたら、ゼロを一つ増やしてください』なんて、バカなことを願った。

二次会に五人で流れて、品川港南口の路地の居酒屋で昔話や思い出話で気焔を上げた。ハイボールは濃~いのが美味いのよと、ドボドボとウイスキーを注いだのがたたったか、今朝の頭と体の重さだ。と、昨夜のことを反芻しながら弁当作りに勤しむOYAJIである。

メインの菜はできた、後はわき役たちの出番。ホーレンソウとシメジのベーコンの卵炒め、ジャガイモと人参にロースハムを角切りにしたサラダ風、出来合のシシャモの甘露煮でオールスタッフが出揃った。

                    

炊き立て熱々の飯が出来たが、今朝は胃が受け付けようとしない。食い意地のはぅた我が身にとっては、大異変である。味見も程々で、ミルクを飲む始末。自分のベントを詰める気も起きず、サンドイッチを作ることにした。残り物の菜と、目玉焼きを潰したサンドを作り、これがmy弁当である。

                         

調子に乗って飲んじゃいかん!と、如何ともし難い朝であった。今夜の後輩との酒は、控えめにするぜよ・・・・。

 

 

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 久々に弁当を | トップ | 肉ジャガ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事