オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

肉ジャガ

2014-11-21 | Weblog

11/21(金) 11月も下旬に入った。時の流れの速さを実感するばかり。そんな中で、酒飲む相手は古い付き合いの方が圧倒的に多いので、振り返る話ばかりだ・・・。

昨夜は新橋の酒場で、後輩のYOSHINO君、TUGANE君とご一緒した。午後から本降りとなったので、人形町の酒場にすれば良かったかと、手前勝手なことを思いながら新橋に向かったのだった。皮底の靴に洗濯から下ろしたばかりのスーツ、雨は大敵なのだ。

店は、YOSHINO君の行きつけで、美味い日本酒と肴があるとのこと。ハイボールの後、日本酒をやりながら、肴は刺身を一切れだけ頂いた。TUGANE君が、かつての職場の同僚だったという、酒の強い女性管理職の方を同伴した。言葉どおりに、ぐいぐいと飲んでいた。

昔を、上野時代の話をしながら『また、みんなでハワイへ行こうぜ』と、振った。「そうですね、来年にやりましょうか」との応えだった。TUGANE君のお姉さんがハワイ在住なので、彼はよく訪れている。それに、コンドミニアムまで持ったとのこと。貧乏OYAJIとは、大違いだ。三時間ほど飲んで、新橋駅で賑やかに別れた。

昨夜の酒は抑えて飲んだ。その効果は今朝の体調に現れたが、帰宅後に過ごした時間は穏やかとはいえない。零時頃であったか、NHKの建さん追悼映像が流れていた。それを見ながら、何時の間にや椅子の上で眠っていた。草木も眠ると云う丑三ッ刻、寒さで目覚め、それから蒲団に入った次第。

 

そして六時頃に目覚め、お弁当の時間となったのである。

今日のメニューは「肉ジャガ」さんである。牛小間肉を冷蔵庫から取り出して、ジャガイモ・人参を乱切りにし、タマネギと蒟蒻(これは肉ジャガにはマッチしない)が加わった。後は、酒・味醂・醤油&出し汁で煮込むだけである。

                           

次なる菜は、人参・タマネギ・茗荷・シメジ・カラーピーマンを素揚げして、青紫蘇ドレッシングを掛けたお口安めの一品が登場。そして、茄子と茗荷に牛小間を刻んだ味噌炒めとなった。弁当ではなるべく避けたい、ニンニクを香り付けに使う。食事後は、要歯磨きだ!

                           

最後に、昨日と同じになってしまったが「ホウレンソウの卵炒め」が、卵焼きの代わりに登場した。以上で、お仕舞。

                           

 

 

 

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