オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

オムレツ

2012-04-12 | Weblog

4/12(木) 今日のメニューだが、たった一品、一品だけは決まっていた。注文してあった「生命農法研究会・丈夫卵」が昨日届いた。この卵を使った弁当料理ということで”オムレツ”を作ることにしてあった。

他の料理は全くの白紙状態だが、オムスビは作ることになっている。昨夜遅くに次女が泊まりに来たから・・・彼女用である。

例の如くに、冷蔵庫の中を探る、豚・鶏・ホタテ・エビetc揃ってはいるが、テーマがヘルシーである。何にするか?と迷ったが、白菜が少し残り萎びかかっていた。これを薄揚げと一緒に煮ることとした。

冷凍メカジキの漬け焼き、解凍して醤油・出汁・酒に暫し漬け置く。そして、セロリ・レタスとサラダ用ハーブ鶏肉のオリーブオイル揉みサラダとした。メカジキは、片栗粉をまぶしてフライパンで焼く。

                           

肝心のオムレツだが、晒し置いたジャガイモの千きりと、タマネギ・ベーコンを炒めて具材とした。素人のこと、そうそう上手くはいかん・・・。ついでに卵焼きを作った。以上が、今日の菜である。

オムスビは、鮭も明太子も昨日使いきったので今日は梅干とオカカになった。オムスビを四個作り、次女と小僧に二個づつとした。

                        

かくして、オヤジは今朝一番の仕事を終えたのである。

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« さて、何を作るか? | トップ | 焼肉 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事