オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

代打終了

2018-06-25 | Weblog

6/25(月) 先週の火曜日から始まった「ローカーボ」での、マスターの代打が土曜日に終わった。慣れぬ立ち仕事に草臥れたと云うのが本音だが、皆さんの協力で初期の目標であった、俺たちの停車場を開けると、マスターの入院費の一助になればの二つは、そこそこの結果ではなかろうか・・・・・。

代打最後の土曜日、早めに仕込みをしようと五時頃に店に行った。すると、店の灯りが点きドアが開いているじゃないか。なんとマスターが何時ものスタイルで立っていた。一日早く退院したのかと思ったら、病院に居ても暇なので外泊許可を貰って帰ったとのことだ。翌日の朝、改めて病院に行き退院の手続きをすると云う。

                          

『今日は暇でしょから、マスターはゆっくりして体を慣らして下さい』と、取り敢えず代打で最終打席に立つことにしたのである。この夜も常連の面々が数人姿を見せ、私が作るアヒージョや素麺、パスタ、ジャーマンポテトなどを食してくれた。意外に好評だったのが前日から煮込んだ「猪鍋」であった。

そんな次第で、23時まで代打を努めた後、マスターにバトンタッチをした。翌日の日曜日の午後、退院手続きを終えて戻ったマスターに売り上げと鍵を渡してお役御免となった次第。

 

今朝は五時過ぎに目覚め、五時半から台所に立った。代打稼業を終えたと思ったら、朝から立ち仕事だぜ

今日の弁当は、前日の人形町からの帰りに「日山」で切落としの牛を買ってきたので、これと野菜の炒め物がメイン。それに小カブを塩揉みにした漬物風。小松菜・万願寺に薄揚げの煮浸し、厚焼き玉子、以上である。

                   

面白味もない弁当だが、当たり障りのない代物だ。最後に四万十川海苔の佃煮をご飯に載せた。

                 

 

 

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