オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

ハンバーグ

2011-10-12 | Weblog

10/12(水) 今朝の弁当は「ハンバーグ」と「アスパラ・人参の豚肉巻」、それに根菜サラダとなった。

連日夜が明ける、5時半前には目覚め起床。弁当の準備も早々と取り掛かることとなる。合挽きの肉にタマネギとシメジを刻み繋ぎのパン粉・卵に塩胡椒で味付け。他にも入れるものが有るかもしれないが、これしか思いつかない。

                        

写真で見るとハンバーグが薩摩揚げのようだが、焼いた後ソースと絡めた所為か?

人参とジャガイモ・アスパラを茹で、サラダと豚肉巻に使う。サラダは酢・塩胡椒にマヨネーズを少々、パスタも入れる。

順調に弁当潤は進み、時間が余った。昨夜の残りご飯が茶碗に一杯ほどあった。これを炒飯にする。具は小エビとタマネギ・シメジ、油はオリーブオイルを使用。

                        

さて、今日の弁当は二人分である。私とK用は持たない。来週(19・20日)の”ベッタラ市”の準備&リハーサルで出し物の「松茸ご飯」を昼に炊く予定。これがランチ代わりだ。

                        

そんなことで、今朝は築地市場へと調査・買出しである。松茸の値段を調べ、食材・食器類も予め注文したりと、例年のこととは云え祭りの準備も大変なのだ。

10月19日(水)20日(木)が通称「ベッタラ市」、大変な賑わいである。我等も町内会の仕切るスペースに屋台を出す。丁度「椙の森神社」の前辺りとなろう。皆様のご来店をお待ちします。

今年の出し物は、松茸ご飯・土佐風チラシ寿司・焼き鳥・ウインナー・安納芋・豚汁、日本酒(南・土佐鶴・渓流)、焼酎(森伊蔵・村尾・万繕・楔)、そして来客用に特別に生ビールを用意する。

今週は、金曜日~日曜日が高知(碓氷老がミカン畑の草刈をしたいと同行)、月曜・火曜が宮崎県延岡市で取材となる。祭りの準備もありで大忙しの週と云える。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする