オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

フライ&煮物

2011-10-13 | Weblog

10/13(木) 今日はフライがメイン、他には鶏肉と大根・人参の煮物。卵焼きは気分を変えてプレーンオムレツ風、鮭を一切れ焼いて口直し用に入れる。

さて、メインのフライはトンカツと小エビとする。油物ついでに芋(奄美大島産安納芋)と人参を素揚げにする。煮物は和風のシンプルな煮物、インゲンが三本残っていたのでこれも放り込む。

                         

フライ用で残ったパン粉・小麦粉で、お好み焼き風にネギ・キャベツを加えて焼く。以上が全メニューだが、何時もどおりのお菜。何だか作り手としても面白味がないのだが・・・。

今日は四人分の弁当となった。

                     

昨日の社内での「松茸ご飯」試作は失敗に終わった。一升炊きの釜に米一升、その他具材が入り満杯状況。かつ、一番の失敗は醤油を加えてなかった。そんなことで、今日の昼も練習となった。

失敗は成功の元、何事も練習とスタッフに檄を飛ばす。祭りの準備や飯作りぐらい真剣に仕事に励めば、会社も楽になるのだが・・・。

コメント
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