11/5(金) 週始めに遊びに出た所為か、週末を迎えるのが早い。深夜に目覚め、明け方まで眠れず。散歩にでもと思ったが、寒々とした暗い空を見るとその気も失せた。
6時過ぎ、今週三回目の弁当つくりに入る。昨夜考えていた今日のメニューは、鶏肉煮物、エビの天ぷら、作り置きの鮎の甘露煮であった。台所に立ってボチボチと料理を始めると、野菜物が欲しくなり、ほうれん草の胡麻和えを追加した。
更に、半分残っているタマネギを見ているうちに炒飯を作る気になった。具は、ソーセージと人参・ピーマン、それに前出のタマネギである。卵三個を溶き炒飯の出来上がり。
炒飯が仕上がってから思ったのは「何で卵とご飯、塩・胡椒」だけのシンプルにしなかったか、との反省。どうも、ごちゃごちゃと具を入れすぎのきらいあり・・・。
鶏肉は、蒟蒻と人参,最後にインゲンを加えた煮物。天ぷらは、冷凍エビと椎茸を揚げた。
家人は白飯を所望、炒飯は私とK用となったが余った。処が、出産後我が家に居座っている長女が、食べたがった。(オヤジの作る飯の旨さを承知のようだ?)
以上、四品のお菜に使用食材は10種ぐらいか・・・まあ、こんなところか。今日も節制には程遠いようだ。
6時過ぎ、今週三回目の弁当つくりに入る。昨夜考えていた今日のメニューは、鶏肉煮物、エビの天ぷら、作り置きの鮎の甘露煮であった。台所に立ってボチボチと料理を始めると、野菜物が欲しくなり、ほうれん草の胡麻和えを追加した。
更に、半分残っているタマネギを見ているうちに炒飯を作る気になった。具は、ソーセージと人参・ピーマン、それに前出のタマネギである。卵三個を溶き炒飯の出来上がり。
炒飯が仕上がってから思ったのは「何で卵とご飯、塩・胡椒」だけのシンプルにしなかったか、との反省。どうも、ごちゃごちゃと具を入れすぎのきらいあり・・・。
鶏肉は、蒟蒻と人参,最後にインゲンを加えた煮物。天ぷらは、冷凍エビと椎茸を揚げた。
家人は白飯を所望、炒飯は私とK用となったが余った。処が、出産後我が家に居座っている長女が、食べたがった。(オヤジの作る飯の旨さを承知のようだ?)
以上、四品のお菜に使用食材は10種ぐらいか・・・まあ、こんなところか。今日も節制には程遠いようだ。