11/24(水) 明け方、雨音がしていたが起きる頃にはあがった。40分程の散歩で済ます。
今朝は五日ぶりの弁当つくりとなる。とはいえ、田舎で連日飯作りをに励んでいたので違和感はない。今朝は、出来合いのものに手を加えた煮物と炒め物とした。
煮物は、メジマグロの幼魚(30~40cmぐらいの塩茹でか?)と竹輪の甘煮。その前に大根・人参と絹サヤの野菜煮、残り汁に酒・砂糖・醤油を加えてメジと竹輪を一緒に煮付けた。
肉は豚バラ肉のオリーブ炒め(ニンニク小片と唐辛子入り)、これにピーマンと残りタマネギ・人参を先に炒める。定番の卵焼きを加えたいところだが、弁当に入りきらんと断念した。
かくして、今朝も三人分の弁当が完成した。