①海老チリ
②パプリカとハムのソテー
③焼きしし唐
④スパニッシュオムレツ
⑤マンゴー、クランベリー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rain_face.gif)
最近の天気予報はよく当たる。
昨日の予報で降水確率90%だったが
果たして雨。
うちはテレビの予報より正確な予報目安がある。
お嬢が頭痛がすると言って鎮痛剤を飲むと![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
それからほぼ数時間後に雨が降るというもの。
ま、しばらく晴天が続いて![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fine_face.gif)
カラカラだったから
たまにはいいかも。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rain_sim.gif)
②パプリカとハムのソテー
③焼きしし唐
④スパニッシュオムレツ
⑤マンゴー、クランベリー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rain_face.gif)
最近の天気予報はよく当たる。
昨日の予報で降水確率90%だったが
果たして雨。
うちはテレビの予報より正確な予報目安がある。
お嬢が頭痛がすると言って鎮痛剤を飲むと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
それからほぼ数時間後に雨が降るというもの。
ま、しばらく晴天が続いて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fine_face.gif)
カラカラだったから
たまにはいいかも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rain_sim.gif)
①茄子の豚肉しょんしょん巻き
②お豆腐揚げの煮物
③茎わかめと胡瓜のサラダ
④枝豆
⑤ごぼうとツナの混ぜご飯
⑥日向夏
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cloud_face.gif)
しょんしょんとは、金山寺納豆のこと。
手作りしょんしょんを茄子に塗り
豚肉で巻いて出来上がり。
茎わかめのサラダは
生協の味付け茎わかめに
塩もみした胡瓜を混ぜ
マヨで和えた。
最近こういうやり方をよくやる。
冷凍ワンタンスープに
人参やわかめを加えて
実沢山スープにしたり
イカの一夜干しを野菜炒めの具にしたり。
つまりは手抜き、と言わば言っておくれ。
こちとら、いろんな会に入っていて
日々忙しく飛び歩いているんだ…
台所ばかり居れないんだよ。
②お豆腐揚げの煮物
③茎わかめと胡瓜のサラダ
④枝豆
⑤ごぼうとツナの混ぜご飯
⑥日向夏
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cloud_face.gif)
しょんしょんとは、金山寺納豆のこと。
手作りしょんしょんを茄子に塗り
豚肉で巻いて出来上がり。
茎わかめのサラダは
生協の味付け茎わかめに
塩もみした胡瓜を混ぜ
マヨで和えた。
最近こういうやり方をよくやる。
冷凍ワンタンスープに
人参やわかめを加えて
実沢山スープにしたり
イカの一夜干しを野菜炒めの具にしたり。
つまりは手抜き、と言わば言っておくれ。
こちとら、いろんな会に入っていて
日々忙しく飛び歩いているんだ…
台所ばかり居れないんだよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
①鮭のジェノベーゼ
②海老と青梗菜の柚子だれ炒め
③切干などの煮物
④チーズ
⑤プラム、ドライマンゴー
⑥高菜ご飯
⑦南瓜のチーズ焼き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fine_face.gif)
鮭はジェノベーゼペーストを塗りソテーする。
海老は低温の油で油通しをし、さっと茹でた青梗菜と炒め
柚子だれをかける。
この柚子だれは人吉の物産館で買ったもの。
なければ、柚子胡椒とレモン果汁、醤油少々で代用出来る。
やっと連休も終わりほっとする。
駄犬も子供やら大人やらわいわいで
ゆっくり昼寝も出来なかったよう。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_lose.gif)
これから、静かな日々が又始まるね。
②海老と青梗菜の柚子だれ炒め
③切干などの煮物
④チーズ
⑤プラム、ドライマンゴー
⑥高菜ご飯
⑦南瓜のチーズ焼き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fine_face.gif)
鮭はジェノベーゼペーストを塗りソテーする。
海老は低温の油で油通しをし、さっと茹でた青梗菜と炒め
柚子だれをかける。
この柚子だれは人吉の物産館で買ったもの。
なければ、柚子胡椒とレモン果汁、醤油少々で代用出来る。
やっと連休も終わりほっとする。
駄犬も子供やら大人やらわいわいで
ゆっくり昼寝も出来なかったよう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_lose.gif)
これから、静かな日々が又始まるね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_love.gif)
①苺ジャム
連休最後の日となった。
昨日日曜で何となく「サザエさん」を見ていたら
お嬢が”この番組見るとあ~明日は仕事かあ~”という気分になると浮かない顔。
サザエさんも可哀そうに。
いつも明るい彼女とブルーな気分はそぐわないよね。
昨日朝いちでとれび庵オーナーと
苺摘みに家から25キロほど離れた農園へ。
その収穫で、お嬢がジャム14個作ってくれた!
何だか果樹園のオーナーになったようで
豊かな気分。
ジャムに貼るラベルを手作りにするか、それとも既製品を探すか迷っている。
手作りにすると
プリンターのインクがあっという間になくなるんだよね…
そして補充インクの高いこと…
これってプリンター製造会社の陰謀だ。
連休最後の日となった。
昨日日曜で何となく「サザエさん」を見ていたら
お嬢が”この番組見るとあ~明日は仕事かあ~”という気分になると浮かない顔。
サザエさんも可哀そうに。
いつも明るい彼女とブルーな気分はそぐわないよね。
昨日朝いちでとれび庵オーナーと
苺摘みに家から25キロほど離れた農園へ。
その収穫で、お嬢がジャム14個作ってくれた!
何だか果樹園のオーナーになったようで
豊かな気分。
ジャムに貼るラベルを手作りにするか、それとも既製品を探すか迷っている。
手作りにすると
プリンターのインクがあっという間になくなるんだよね…
そして補充インクの高いこと…
これってプリンター製造会社の陰謀だ。
①ちまき
近くの和菓子屋さんのちまき。
デパートにもスーパーにも売ってあるが
この和菓子屋の後継者の若者が巻いたちまきが
一番芸術的。
笹の香りがして
お菓子、という以上の存在感。
こじゃれた洋菓子屋には出せない伝統の味。
近くの和菓子屋さんのちまき。
デパートにもスーパーにも売ってあるが
この和菓子屋の後継者の若者が巻いたちまきが
一番芸術的。
笹の香りがして
お菓子、という以上の存在感。
こじゃれた洋菓子屋には出せない伝統の味。
人吉「松の泉」酒蔵のカフェ。
大きな甕が鎮座してしっとり落ち着いた空間だった。
だご汁定食や、ヒレカツ定食などあったが
丁度お腹一杯で、コーヒーだけ飲んだ。
従業員の方がこっそり「コーヒーお代わりしていいですよ」と耳打ち。
有難く2杯目を飲んだ。
大きな甕が鎮座してしっとり落ち着いた空間だった。
だご汁定食や、ヒレカツ定食などあったが
丁度お腹一杯で、コーヒーだけ飲んだ。
従業員の方がこっそり「コーヒーお代わりしていいですよ」と耳打ち。
有難く2杯目を飲んだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/mug.gif)
①チキンのイタリア風
②きんぴら
③パンプキンフライ
④大学芋
⑤ブロッコリー
⑥揚げ餃子
⑦日向夏
⑧ちりめん山椒ご飯
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fine_face.gif)
いよいよ明日からゴールデンウィーク後半突入だが
私は半径2キロで過ごすつもり。
なに、すぐ近くに観光スポット江津湖が。
そのほとりに”ビアーレ”という
犬OKの素敵なカフェがあるので
家に居るのに飽きたら
そこへ繰り出そうと思っている。
この年になると毎日がゴールデンウィークのようなものだから
道の真ん中を行かず
地味に楽しみたいのだ。
②きんぴら
③パンプキンフライ
④大学芋
⑤ブロッコリー
⑥揚げ餃子
⑦日向夏
⑧ちりめん山椒ご飯
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fine_face.gif)
いよいよ明日からゴールデンウィーク後半突入だが
私は半径2キロで過ごすつもり。
なに、すぐ近くに観光スポット江津湖が。
そのほとりに”ビアーレ”という
犬OKの素敵なカフェがあるので
家に居るのに飽きたら
そこへ繰り出そうと思っている。
この年になると毎日がゴールデンウィークのようなものだから
道の真ん中を行かず
地味に楽しみたいのだ。
①揚げ餃子
②カニカマ入り卵焼き
③ポテトサラダ
④竹の子とふきの煮物
⑤ウィンナー
⑥明太子
⑦干しマンゴー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cloud_face.gif)
餃子を弁当に入れるなんて初めてかもしれない。
何しろお嬢が餃子のスペシャリストときてるから、
焼き具合などうるさいこと、うるさいこと。
(ま、彼女は全てにうるさいが)
昨日も餃子を久方ぶりに作ったら
”自分の分は自分で焼く”という事で…
少し残った餃子を弁当に、と思ったが
焼くと又焼き加減がどうのこうの、とうるさいから
揚げてしまった。
一体職場ではどう振る舞っているんだろう?
②カニカマ入り卵焼き
③ポテトサラダ
④竹の子とふきの煮物
⑤ウィンナー
⑥明太子
⑦干しマンゴー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cloud_face.gif)
餃子を弁当に入れるなんて初めてかもしれない。
何しろお嬢が餃子のスペシャリストときてるから、
焼き具合などうるさいこと、うるさいこと。
(ま、彼女は全てにうるさいが)
昨日も餃子を久方ぶりに作ったら
”自分の分は自分で焼く”という事で…
少し残った餃子を弁当に、と思ったが
焼くと又焼き加減がどうのこうの、とうるさいから
揚げてしまった。
一体職場ではどう振る舞っているんだろう?