①茄子と紫蘇の肉巻きフライ
②きんぴらごぼう
③じゃが芋のグラタン
④いろいろ野菜のピクルス
⑤きゃらぶき
⑥梨
⑦焼きほぐし鮭と青紫蘇の混ぜご飯
茄子は、太めの拍子木に切り
豚モモスライスに、紫蘇と巻き込み
フライ衣をつけて、揚げる。
これは、実は今日作った弁当ではない。
先だっての月曜日のもので
写真は撮ったものの
何となくアップするのが面倒臭くなって
そのままにしていた。
でも、新作おかず(といってもたいした事はないが)が
入っているので、今日使う事に。
今日は、お嬢が、同級生の結婚式(実に半年、
着て行く服だの、靴だの、髪型だの、と家族は相談の嵐に巻き込まれた)
長女が、職場の同僚宅でのパーティーで
夜、自由の身。
秘かに、スモークサーモン、生ハム、ローストビーフ、
フォアグラのステーキ、鮪トロの刺身、ウニなぞを買い込み
一人で、DVDでも見ながら
酒盛りでもしようかなあ?…なんて言っちゃって。
多分実態は、長引く暑さで、胃は夏バテ状態。
焼き茄子、冷奴、ゴーヤーの三杯酢、
塩鮭、もずく…
プラス、サントリーのスリーゼロの、ノンアルコールビール
(これが、結構おいしい)
が、現実の夕餉となるのだろう。
②きんぴらごぼう
③じゃが芋のグラタン
④いろいろ野菜のピクルス
⑤きゃらぶき
⑥梨
⑦焼きほぐし鮭と青紫蘇の混ぜご飯
茄子は、太めの拍子木に切り
豚モモスライスに、紫蘇と巻き込み
フライ衣をつけて、揚げる。
これは、実は今日作った弁当ではない。
先だっての月曜日のもので
写真は撮ったものの
何となくアップするのが面倒臭くなって
そのままにしていた。
でも、新作おかず(といってもたいした事はないが)が
入っているので、今日使う事に。
今日は、お嬢が、同級生の結婚式(実に半年、
着て行く服だの、靴だの、髪型だの、と家族は相談の嵐に巻き込まれた)
長女が、職場の同僚宅でのパーティーで
夜、自由の身。
秘かに、スモークサーモン、生ハム、ローストビーフ、
フォアグラのステーキ、鮪トロの刺身、ウニなぞを買い込み
一人で、DVDでも見ながら
酒盛りでもしようかなあ?…なんて言っちゃって。
多分実態は、長引く暑さで、胃は夏バテ状態。
焼き茄子、冷奴、ゴーヤーの三杯酢、
塩鮭、もずく…
プラス、サントリーのスリーゼロの、ノンアルコールビール
(これが、結構おいしい)
が、現実の夕餉となるのだろう。
結局1人になるとあるもんでいいやと言うことに・・・
お料理って家族のために(喜んでくれるのを想像して)一所懸命作るんですよねぇ・・・
鯛も一人で食べたんじゃ、おいしくないですよね。
料理は、誰かの為にせっせと作るものですね。
でも、高齢化社会、いつ一人暮らしになるか知れず、
やはり、一人の時もおざなりにならぬように
しなくては、と思った事でした。