yamaneko弁当便

子供二人に作る弁当の写真、献立内容、時によりレシピ付き。母のぬくもり伝わるお弁当の宅配です!

鶏の黒酢炒め弁当

2008-06-23 16:17:58 | 秋の夕ご飯
①鶏の黒酢炒め
②昆布巻き
③胡瓜と甘夏のサラダ
④パプリカのチーズ焼き
時々

鶏肉は一口大に切り、
塩、胡椒して片栗粉をまぶし、揚げる。
人参はさっと茹で、
胡瓜、玉葱も角切りにして、炒める。

黒酢大匙2、紹興酒大匙2.醤油大匙2、砂糖大匙1、水50ccを
一緒にしたタレを作り

炒めた野菜、鶏肉を戻して
煮詰め、片栗粉の水溶きでとろみをつける。

胡瓜は薄切りにし、塩もみをする。
甘夏は袋から出し、房を3つくらいに分けておく。

胡瓜と甘夏にエキストラヴァージンオイルをかけ、
レモン汁をふる。

久し振りのお日様。朝から洗濯機はフル回転。
布団もベランダ一杯に干す。

こういう作業は大好きである。
昨今の高級マンションでは、
布団干しは禁止だとか…

布団干しが出来ないマンションなんて、
どんなに高級だろうと、
嫌だなあ。

本当はお縁に布団を広げて
うたた寝するのが、一番だけどね。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« カツ丼弁当 | トップ | ドイツの弁当 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

秋の夕ご飯」カテゴリの最新記事