①鶏の黒酢炒め
②昆布巻き
③胡瓜と甘夏のサラダ
④パプリカのチーズ焼き
時々
鶏肉は一口大に切り、
塩、胡椒して片栗粉をまぶし、揚げる。
人参はさっと茹で、
胡瓜、玉葱も角切りにして、炒める。
黒酢大匙2、紹興酒大匙2.醤油大匙2、砂糖大匙1、水50ccを
一緒にしたタレを作り
炒めた野菜、鶏肉を戻して
煮詰め、片栗粉の水溶きでとろみをつける。
胡瓜は薄切りにし、塩もみをする。
甘夏は袋から出し、房を3つくらいに分けておく。
胡瓜と甘夏にエキストラヴァージンオイルをかけ、
レモン汁をふる。
久し振りのお日様。朝から洗濯機はフル回転。
布団もベランダ一杯に干す。
こういう作業は大好きである。
昨今の高級マンションでは、
布団干しは禁止だとか…
布団干しが出来ないマンションなんて、
どんなに高級だろうと、
嫌だなあ。
本当はお縁に布団を広げて
うたた寝するのが、一番だけどね。
②昆布巻き
③胡瓜と甘夏のサラダ
④パプリカのチーズ焼き
時々
鶏肉は一口大に切り、
塩、胡椒して片栗粉をまぶし、揚げる。
人参はさっと茹で、
胡瓜、玉葱も角切りにして、炒める。
黒酢大匙2、紹興酒大匙2.醤油大匙2、砂糖大匙1、水50ccを
一緒にしたタレを作り
炒めた野菜、鶏肉を戻して
煮詰め、片栗粉の水溶きでとろみをつける。
胡瓜は薄切りにし、塩もみをする。
甘夏は袋から出し、房を3つくらいに分けておく。
胡瓜と甘夏にエキストラヴァージンオイルをかけ、
レモン汁をふる。
久し振りのお日様。朝から洗濯機はフル回転。
布団もベランダ一杯に干す。
こういう作業は大好きである。
昨今の高級マンションでは、
布団干しは禁止だとか…
布団干しが出来ないマンションなんて、
どんなに高級だろうと、
嫌だなあ。
本当はお縁に布団を広げて
うたた寝するのが、一番だけどね。