①イカとパプリカのマヨ炒め
②豚肉とブロッコリーの中華炒め
③ひじきの煮物
④大根と人参のなます
⑤パイナップルと甘夏みかん
⑥ぬか漬け(大根、人参、茗荷)
⑦海苔とひじきふりかけのご飯
イカとパプリカは千切りにし、炒める。
オイスターソースと、紹興酒
塩で調味し、
最後にマヨを入れて、コクと照りを出す。
これは、お嬢が家で食べる弁当である。
求職中で、午前中ハローワークに行き、
外で食べるとお金がかかるから、
こうやって用意しておいた。
私は今日はずっと出ている。
弁当は二つ作るも、三つ作るも同じだから、
家でお嬢が又しこしこ、自分の食べる昼飯を作るより
作っておいた方がガス代の節約だ。
自分の弁当も作って持っていこうか、と思うが
どうも、それは嫌なのだ。
いつか、こうやって出先で
お昼を取らなければいけなくなって
ほか弁を買ってしまった!
ふたを開ける前から中身が分かっているのは、どうもね…
やはり、弁当は家族の、開けた時の顔を想像しながら
頑張って作るものなのだろう。
②豚肉とブロッコリーの中華炒め
③ひじきの煮物
④大根と人参のなます
⑤パイナップルと甘夏みかん
⑥ぬか漬け(大根、人参、茗荷)
⑦海苔とひじきふりかけのご飯
イカとパプリカは千切りにし、炒める。
オイスターソースと、紹興酒
塩で調味し、
最後にマヨを入れて、コクと照りを出す。
これは、お嬢が家で食べる弁当である。
求職中で、午前中ハローワークに行き、
外で食べるとお金がかかるから、
こうやって用意しておいた。
私は今日はずっと出ている。
弁当は二つ作るも、三つ作るも同じだから、
家でお嬢が又しこしこ、自分の食べる昼飯を作るより
作っておいた方がガス代の節約だ。
自分の弁当も作って持っていこうか、と思うが
どうも、それは嫌なのだ。
いつか、こうやって出先で
お昼を取らなければいけなくなって
ほか弁を買ってしまった!
ふたを開ける前から中身が分かっているのは、どうもね…
やはり、弁当は家族の、開けた時の顔を想像しながら
頑張って作るものなのだろう。