①カポナータ(イタリア風野菜の煮込み)
②チーズはんぺんの海苔巻きソテー
③ゴーヤーの梅和え
④竹の子の煮物
⑤高菜飯
早朝
その後
鶏の手羽元は塩、胡椒する。玉葱は千切り、
パプリカ、ピーマンは角切り、茄子は半月切りにする。
にんにくをオリーブオイルで香りがたつまで炒める。
鶏、野菜、オリーブを入れ、ホールトマトをつぶしたもの、
白ワイン、醤油少々、水を入れて煮込む。
昨夜のおかず。弁当には、手羽元は、身だけそいで入れる。
若い女の子は、骨付きにかぶりつきたくない、というので…
最近、このおかずにはまっている。
要するに、イタリア版野菜の煮しめである。
少し、和風にアレンジし、醤油を入れるのが私風。
今日は、熊本城内で、花火大会がある。
うちのマンションのまん前で、最高の観覧席だ。
ただ、花火の音に、犬が驚いて狂乱状態になるのが、
ちとわずらわしい。
犬用耳栓でもあればいいのだが…
花火が終わると、明日は、おてもやん総踊り。
街中をおてもやんサンバに乗って、ン千人が踊りまくる。
勿論、阿波踊りの規模には、遠く及ばない。
これが終わると、旧盆、夏も終わりに近くなって行く。
早く、夏よ、終わってくれ~!
②チーズはんぺんの海苔巻きソテー
③ゴーヤーの梅和え
④竹の子の煮物
⑤高菜飯
早朝
その後
鶏の手羽元は塩、胡椒する。玉葱は千切り、
パプリカ、ピーマンは角切り、茄子は半月切りにする。
にんにくをオリーブオイルで香りがたつまで炒める。
鶏、野菜、オリーブを入れ、ホールトマトをつぶしたもの、
白ワイン、醤油少々、水を入れて煮込む。
昨夜のおかず。弁当には、手羽元は、身だけそいで入れる。
若い女の子は、骨付きにかぶりつきたくない、というので…
最近、このおかずにはまっている。
要するに、イタリア版野菜の煮しめである。
少し、和風にアレンジし、醤油を入れるのが私風。
今日は、熊本城内で、花火大会がある。
うちのマンションのまん前で、最高の観覧席だ。
ただ、花火の音に、犬が驚いて狂乱状態になるのが、
ちとわずらわしい。
犬用耳栓でもあればいいのだが…
花火が終わると、明日は、おてもやん総踊り。
街中をおてもやんサンバに乗って、ン千人が踊りまくる。
勿論、阿波踊りの規模には、遠く及ばない。
これが終わると、旧盆、夏も終わりに近くなって行く。
早く、夏よ、終わってくれ~!