牛肉薄切り肉は2,3枚重ねて塩、胡椒、マスタードを塗る。
玉葱薄切り、ベーコン(ロースハムでもいい)を肉に巻きこみ
タコ糸で形作る。
フライパンで軽く焦げ目がつくまで焼く。
玉葱のみじん切りを油で炒め
トマトを入れ、水、ドミグラスソースを入れたソースを作り
そのソースで、焼いた肉巻きを煮込む。
2,30分煮込むと出来上がり。
久し振りにドイツ料理を作った。
ドイツには、この料理用に
分厚く切った肉が売ってあるが
日本ではすき焼き用の薄切りしかないので
重ねて使う。
本当のレシピでは、胡瓜のピクルスも巻きこむのだが
姑は、ピクルスは別に食べたほうがいい、と言って
肉には巻きこまなかった。
ご飯でなく、じゃが芋を添えるのが完全ドイツ流だが。
食べると、「シュメック.グート!(おいしい)」と笑う姑の声が聞こえるようだ。