①チラシ寿司
②アジの南蛮漬け
③きのこのイタリアンソテー
④じゃが芋のチーズオーブン焼き
⑤ひじきの煮物
⑥ミニトマト
やっと梅雨が明けた、と思ったら耐えがたい酷暑。
台所で料理をするのも汗だらだらで、ひたすら簡単なものばかり作っている。
「それにしては、手のかかるチラシ寿司ですか?」という声が聞こえてきそうだが
これは、昨日ゆめタウンに球磨の下村婦人会が出店していて
「寿司の素」なるものを売っていたのでこれを使った。
下村婦人会は、その昔「暮らしの手帖」に掲載されて
人気になった、今の産直の走りといえる会。
50年近く前から、漬けものや、農産物加工品を首都圏のデパートまで
出店して、売りまくった。
活動を引っ張っていたのは、山北幸さんというお医者さんの奥さんだった。
一度お会いしたいと思いつつかなわなかった。
このチラシの素も、素朴で添加物も何も入っていない懐かしい味。
しかし、それにしても暑いなあ…
土曜日に島町に引っ越します。来年、四月に完成する西熊本駅近くにある古い家を買いました。今、引っ越し準備でへとへとです。子供たちは庭があるので喜んでます。私は保育園が近くなったので楽になります。
チラシの素、買わなかったですが私も興味がありました。見た感じも素朴でおいしそうでしたね。
まあ、お引っ越しですか!
ゆめタウンのカルディなどに行く度
もしかしたら、ムーンサルトさんとすれ違っているかも、と
楽しく想像していましたが。
でも、お子さんには庭があるのが一番ですよ。
家庭菜園作って、お花や野菜植えて。
島町だったら、お買いものは田崎のイオンですかね?
ゆめタウンはませんも、そんなに遠くないか。