yamaneko弁当便

子供二人に作る弁当の写真、献立内容、時によりレシピ付き。母のぬくもり伝わるお弁当の宅配です!

しょんしょん

2013-02-10 07:46:14 | 春の夕ご飯
①しょんしょん



これは、熊本の郷土食、というか調味料。
いわゆる金山寺味噌の系列にいるが、それとは、少し違う。

九州では、広く食べられているようで
”醤油の実”とか、”しょんしょん”と呼ばれる。

タモリさんも、東京にこれがないのが淋しい、とテレビ番組で言っていた。

市販のもあるが、私は麹を買って手作りにするのが好き。
市販のものはどうしても、甘味が強い。

作って10日目頃からおいしくなる。
ほかほか、熱々のご飯に載せるとおいしい…

出来上がりの写真も載せる事にしよう。
今日は息子の誕生日。

イタリアまで送ってやれればいいけど。
コメント
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