①茄子と紫蘇の肉巻きフライ
②きんぴらごぼう
③じゃが芋のグラタン
④いろいろ野菜のピクルス
⑤きゃらぶき
⑥梨
⑦焼きほぐし鮭と青紫蘇の混ぜご飯
茄子は、太めの拍子木に切り
豚モモスライスに、紫蘇と巻き込み
フライ衣をつけて、揚げる。
これは、実は今日作った弁当ではない。
先だっての月曜日のもので
写真は撮ったものの
何となくアップするのが面倒臭くなって
そのままにしていた。
でも、新作おかず(といってもたいした事はないが)が
入っているので、今日使う事に。
今日は、お嬢が、同級生の結婚式(実に半年、
着て行く服だの、靴だの、髪型だの、と家族は相談の嵐に巻き込まれた)
長女が、職場の同僚宅でのパーティーで
夜、自由の身。
秘かに、スモークサーモン、生ハム、ローストビーフ、
フォアグラのステーキ、鮪トロの刺身、ウニなぞを買い込み
一人で、DVDでも見ながら
酒盛りでもしようかなあ?…なんて言っちゃって。
多分実態は、長引く暑さで、胃は夏バテ状態。
焼き茄子、冷奴、ゴーヤーの三杯酢、
塩鮭、もずく…
プラス、サントリーのスリーゼロの、ノンアルコールビール
(これが、結構おいしい)
が、現実の夕餉となるのだろう。
②きんぴらごぼう
③じゃが芋のグラタン
④いろいろ野菜のピクルス
⑤きゃらぶき
⑥梨
⑦焼きほぐし鮭と青紫蘇の混ぜご飯
茄子は、太めの拍子木に切り
豚モモスライスに、紫蘇と巻き込み
フライ衣をつけて、揚げる。
これは、実は今日作った弁当ではない。
先だっての月曜日のもので
写真は撮ったものの
何となくアップするのが面倒臭くなって
そのままにしていた。
でも、新作おかず(といってもたいした事はないが)が
入っているので、今日使う事に。
今日は、お嬢が、同級生の結婚式(実に半年、
着て行く服だの、靴だの、髪型だの、と家族は相談の嵐に巻き込まれた)
長女が、職場の同僚宅でのパーティーで
夜、自由の身。
秘かに、スモークサーモン、生ハム、ローストビーフ、
フォアグラのステーキ、鮪トロの刺身、ウニなぞを買い込み
一人で、DVDでも見ながら
酒盛りでもしようかなあ?…なんて言っちゃって。
多分実態は、長引く暑さで、胃は夏バテ状態。
焼き茄子、冷奴、ゴーヤーの三杯酢、
塩鮭、もずく…
プラス、サントリーのスリーゼロの、ノンアルコールビール
(これが、結構おいしい)
が、現実の夕餉となるのだろう。