レモンバーム収穫祭でハーブティーです

レモンバーム

こんばんは。
スイートバジルをバンバン収穫して使っていましたが、プランターの右半分にはレモンバームの種も一緒に植えていました。
しかしこちらの成長が遅くて、全然収穫できませんでした。
というか、同じ場所にマスタードシードの種も植えていたら、そちらに栄養を吸われてしまっていたのか全然成長せず、マスタードの収穫が終わって根を抜いた途端にすごい勢いで成長しだしました。
こんな風に影響を受けるんですね。知りませんでした。

今回はレモンバームを収穫してみました。

レモンバーム

先日ピザを作った時のスイートバジルも香りは良かったですが、レモンバームは摘んだそばからすごく爽やかな香りがしてきます。
これを軽く洗って、お湯を沸かして煮出します。

レモンバーム

ハーブティーです。
すごくホッとして落ち着きますね。
カレーリーフも何でもそうですが、やっぱりフレッシュリーフは乾燥リーフとは段違いに香りが良いです。
紅茶やハーブティーにうるさい、ヨメさまも大満足です。

あと、リーフ20枚ほどをちぎって、ホームベーカリーで食パンを焼いてみました。
こちらは残念ながらあまり香りはしませんでした。
スイートバジルの時は、かなり風味が強かったのですが。

ボチボチ秋になってきましたので、プランターの土を起こし直してパクチーの秋蒔きを初めてみようかと思います。
今夏に収穫した種を使うので、きっと発芽率は良いでしょう。
楽しみです。

それでは、失礼します。

【過去記事】

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