”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

最後の最後です、あやめ雪

2024-04-14 00:00:16 | 食・レシピ

花壇のあやめ雪も、これで最後です。

 

 

 

もうトウが立ってしまっていますが、葉っぱはみるいので、

硬い茎だけ取り除いて、軟らかい茎と葉っぱを使うことにしました。

作ったものは・・・。

  

春巻きです。(^-^) 

  

  

 

具は、

茹でたあやめ雪の葉と茎、ネギ、シーフードmix、生姜と超シンプル!!

 

  

  

皮にのせて包み、揚げるだけです。

  

 

  

  

実(胚軸)は、かなり硬くなっていたので、

玉ねぎと一緒に丸鶏ガラスープで煮て、ミキサーにかけ、豆乳を加えました。

それでも、多少繊維が残っていました。(^-^;

中華風の豆乳ポタージュなので、油条の代わりにおからのカリントウを添えました。

  

  

 

おからのカリントウは、中央道の初狩PA(上)と

中央道富士吉田線の谷町PA(下)でしか見たことがないという貴重なカリントウです。

ありがとうございます!! ヽ(^o^)丿

  

  

我が家のあやめ雪は、ずっと小さいままで3月上旬からやっと採れ始めました。

わずか1ヶ月でしたが、最後まで楽しませていただきました。

ごちそうさまでした。

 


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