花壇のあやめ雪も、これで最後です。
もうトウが立ってしまっていますが、葉っぱはみるいので、
硬い茎だけ取り除いて、軟らかい茎と葉っぱを使うことにしました。
作ったものは・・・。
春巻きです。(^-^)
具は、
茹でたあやめ雪の葉と茎、ネギ、シーフードmix、生姜と超シンプル!!
皮にのせて包み、揚げるだけです。
実(胚軸)は、かなり硬くなっていたので、
玉ねぎと一緒に丸鶏ガラスープで煮て、ミキサーにかけ、豆乳を加えました。
それでも、多少繊維が残っていました。(^-^;
中華風の豆乳ポタージュなので、油条の代わりにおからのカリントウを添えました。
おからのカリントウは、中央道の初狩PA(上)と
中央道富士吉田線の谷町PA(下)でしか見たことがないという貴重なカリントウです。
ありがとうございます!! ヽ(^o^)丿
我が家のあやめ雪は、ずっと小さいままで3月上旬からやっと採れ始めました。
わずか1ヶ月でしたが、最後まで楽しませていただきました。
ごちそうさまでした。
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