そのキタアカリでこんなサモサを作りました。
主な材料は
キタアカリと広島呉カレー風味ふりかけです。
レンジにかけたキタアカリを潰して、ふりかけを混ぜました。
ふりかけのお味が絶品なので、他に何も加えていません。
これを餃子の皮で三角錐に包んで、揚げるだけ。
努力なしでおいしいサモサが出来上がりました。(^-^)
ぷ~ちゃん、おいしいふりかけをありがとう!!
なすとしめじのドライカレー、ターメリックライス(バスマティライス)と
一緒にいただきました。
餃子の皮に少しずつ包まれても、キタアカリはホックホク。
存在感、ありますね。
カレーとかスパイス料理ばかり作っていますが、
楽しいし、夫も喜ぶからまぁ、いいか・・・。(^_-)
スパイス効いたお料理は夏場にもぴったり
Umeさんはスパイス色々使われてて上手ですよね。
私も好きなのですが、なかなか使い切れていません。
ふりかけの活用も楽しいですね。
いただきもののキタアカリとふりかけで手抜きサモサですが、
とってもおいしくできましたよ!!
スパイスを使うようになったのは、主人がインドネシアやインドへの出張が多く、
その度にたくさんのホールスパイスを買い込んできたからです。
まるで貿易商のような感じで…。
これを何とか使いこなさないと…と思って自分でも勉強を始めました。
インド人の先生のところにカレーを習いに行ったこともあるんですよ。
スパイスはそれ自体、エネルギーになるわけでも、体を作るわけでもないのに、
あの香りで元気が湧いてきます。
魅力的な食材ですよね。