”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

五兄弟のれんこん、こんなふうにいただきました!

2019-02-03 00:34:33 | 野菜

まずは1月28日の記事をご覧ください。

こちらです。

  

5つの節からなる立派なれんこんをいただき、

それを兄弟に例えました。

その五兄弟をこんなふうにいただきました。

  

●長男 れんこんピザ

長男は一番でんぷん質が多いので、

薄切りれんこんに片栗粉をまぶして、ピザ生地の代わりにしました。

冷めたら、何とかくっついてくれました。

  

  

●次男 れんこんポタージュ

次男もでんぷん質は多い方ですから、

ポタージュにしてとろみを楽しみました。

粗くミキサーにかけたので、シャリシャリした感じも残っています。

  

  

●三男 れんこん餅

すりおろしたれんこんと小麦粉を混ぜて、

中には干しエビとネギを入れました。

パリパリ、もっちり両方の食感が味わえます。

  

  

●四男 れんこんとさば水煮缶の炒め煮

四男は食物繊維が豊富なので、

炒め煮にしてもシャキシャキ感がしっかり残ります。

  

  

●五男 れんこんチャーハン

細かく切ったれんこんをチャーハンの具に。

シャキシャキれんこんがアクセントになります。

  

 

掛川市土方 藤田美知子さんのれんこん五兄弟、

おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。(*^^*)

 


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