まずは1月28日の記事をご覧ください。
こちらです。
5つの節からなる立派なれんこんをいただき、
それを兄弟に例えました。
その五兄弟をこんなふうにいただきました。
●長男 れんこんピザ
長男は一番でんぷん質が多いので、
薄切りれんこんに片栗粉をまぶして、ピザ生地の代わりにしました。
冷めたら、何とかくっついてくれました。
●次男 れんこんポタージュ
次男もでんぷん質は多い方ですから、
ポタージュにしてとろみを楽しみました。
粗くミキサーにかけたので、シャリシャリした感じも残っています。
●三男 れんこん餅
すりおろしたれんこんと小麦粉を混ぜて、
中には干しエビとネギを入れました。
パリパリ、もっちり両方の食感が味わえます。
●四男 れんこんとさば水煮缶の炒め煮
四男は食物繊維が豊富なので、
炒め煮にしてもシャキシャキ感がしっかり残ります。
●五男 れんこんチャーハン
細かく切ったれんこんをチャーハンの具に。
シャキシャキれんこんがアクセントになります。
掛川市土方 藤田美知子さんのれんこん五兄弟、
おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。(*^^*)
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