”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

特別な干し野菜 たけのこ

2015-04-24 12:07:16 | 干し野菜

ありがたいことに、今月に入ってから

干し野菜のお仕事の話を続けていただいています。

来年の1月まで、ポツポツと予定が入りました。

  

 

私は、干し野菜は旬の時期に採れすぎた野菜の

時間をちょっと止めてあげるもの・・・

と考えています。

  

採れすぎて、食べるのが追いつかない。

どんどんしなびていく。

同じ食べ方に飽きてしまった。

  

そんな時、干して、水分を飛ばしている間に、

時間を稼ぎ、それから食べ方を考えても遅くはありません。

  

私も仕事柄、色々な野菜を干して、試してみました。

でも、無理して干すことはありません。

あくまでも、冷蔵庫に残っている野菜を干せばいいので、

結局は、旬の出盛りの野菜を干すことが多くなります。

 

  

 

そんな中で、たけのこは、やはり特別。

漢字で「筍」・・・草冠に旬と書くように、今の時期しか採れません。

だから、せっせと干したいのですが、

ここのところ、忙しくて、

肝心のたけのこを集めに行く時間が・・・。(>_<)

  

 

困っていたら、昨日、研修で訪れた

掛川のキウイフルーツカントリーJapanさんで

たくさんのたけのこをいただきました。 ヽ(^o^)丿

しかも、下茹で済み!!

 

捨てる神あれば、(捨てられてはいませんが・・・)

拾う神あり!? 

「たけのこある? なければ、持ってきな!」

という言葉が、神様の声に聞こえました。 (*^_^*)

  

  

早速、干しています。

 

   【左は1日干したもの、右は3時間干したもの】




こちらは、セミドライのたけのことわかめで作ったグラタンです。

 

  


若竹煮の材料が、そのままグラタンになりました。

我が家では、これを「春のグラタン」と呼んでいます。

  

 

神様からいただいた大切なたけのこ。

感謝の気持ちをこめて、丁寧に干します。

そして、来年までかびさせないように、保存にも気をつけます。


支えてくださる皆さま、

いつも本当にありがとうございます。



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