”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

WAIWAI交流会で講演

2013-08-08 15:50:50 | 干し野菜

JAとぴあ浜松女性部西地区支部で

WAIWAI交流会が開かれ、

講演をさせていただきました。

Img_7531

 

 

実際に作った干し野菜を見ていただきました。

Img_7528

ドライ、セミドライ、合わせて13種類。

  
     

 

干し方の基本、調理への活用の仕方、栄養価のことなど

活発な質問が飛びかいました。

 

 

試食として、干しきゅうりの和え物

干しとうもろこしとドライトマトのご飯をご用意しました。

Img_7532

 

「簡単な和え物なのに、きゅうりの歯ごたえと甘みが楽しめる。」

「ドライトマトから、良いおだしが出ている。」

「とうもろこしが甘くて、ホクホクしている。」

などの感想をいただきました。

 

 

私の講演が記念になったかどうかは疑問ですが、

「家に帰ったら、すぐに野菜を干します。」

「これで、もう野菜を無駄にしなくて済むね。」

と、言っていただけたので、

とりあえず、お天道様には顔向けできたかな? (^^)

 

 

JAとぴあ浜松女性部西地区支部の皆さま、

事務局ご担当者さま、

素晴らしい機会を与えていただきましたこと、

心から感謝申し上げます。

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 顔向けできるような… | トップ | ふくのいち »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

干し野菜」カテゴリの最新記事