今年は、本当によく冬瓜を食べました。
多分これが、今年最後の冬瓜でしょう。
お野菜の先生からいただきました。
17cm×12cmくらいの小ぶりな冬瓜です。
まず、白菜(松島交配 新六号)とスープカレーにしました。
こちらは、冬瓜の赤ワインコンポート。
シナモンやクローブを入れて煮ると、冬瓜特有の匂いが気になりません。
いつもより小さめにカットして作りました。
これをパンケーキにのせていただきました。
豆乳ホイップと一緒に盛り付けると、
何となくおうちカフェ風な気分になって楽しかった!!
冬瓜もスイーツになる⁉
と、驚かれますが、それほどくせがある野菜ではないので、
結構、色々な料理に変身してくれました。
たくさんの冬瓜を1個も無駄にしなかったことが、私のSDGs。