”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

先生方の「先生」をやってきました

2016-10-21 17:47:04 | 食育

袋井市立山名小学校で、

袋井市・森地区 生活科・総合的な学習研究部 食農グループの

先生方の研修会が開かれ、講師を務めました。

昨年に続き、2回目の登壇となります。

  

テーマは、「学校で栽培している冬野菜を使った調理」。

ワンパターンになりがちなさつまいもや大根の

ちょっと変わった食べ方をご指導させていただきました。

 

が、今回は「調理実習と試食を含めて1時間で!」という

ミッションがありました。

 

どうやったら、きっちり1時間で終われるのか悩んだ挙句、

面倒な下準備はすべてやっておくことにしました。

例えば

 ・材料の野菜はすべて切っておく。

 ・タレを作っておく。

 ・下茹でが必要な野菜は、そこまでやっておく。

 ・大根おろしを作っておく。

などなど・・・。

  

ドキドキしながら、クッキングスタート!!

 

でも、先生方の笑顔を見て、緊張がほぐれました。

 

  

段取り良く、お料理が仕上がっていきます。

 

  

 

45分でお料理が完成!!

 

 ・さつまいものハンバーグ

 ・大根ステーキ

 ・白菜と豆腐の豆乳スープ(かつおだしです)

 ・ブロッコリーと鮭の混ぜご飯 

 

混ぜご飯だけは、私が作ったものをお出ししました。

  

 

15分で試食をしていただきました。

 

慌ただしかったけど、「おいしい!」の声が聞けてホッとしました。

  

 

そして、野菜ソムリエ仲間で

袋井市内で種苗店を経営される尾白先生にバトンタッチ。

 

9月に苗を植えた大根とブロッコリーのプランターを使って、

栽培のポイント、防虫対策、農薬を正しく理解することなどを

教えてくださいました。

   

尾白先生のお話はとても面白く、私も夢中でメモを取りました。

   

今は、無事に講師を務めることができたこと、

本当にうれしく思っています。

お声をかけていただき、ありがとうございました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする