”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

津久井在来大豆の枝豆

2016-10-06 11:46:11 | 在来種 伝統野菜

昨年11月、藤沢市で開催された「食と農のフォーラム」に

参加させていただきました。

津久井在来大豆のお話がどうしても聞きたかったのです。

  

あれから、もうすぐ1年。

やっと、実物に出逢うことができました。

 

 

津久井在来大豆とその枝豆を送っていただきました。(^^♪

  

早速、枝豆を茹でてみました。

 

 

 

茹でている時に、驚いたのはアクです。

茹で汁が、こんなに茶色くなりました。

 

  

 

でも、茶豆ではないんですよ。

莢から出すと、こんなにきれいな緑色をしています。

 

  

 

そして、さらに驚いたのは、その味です。

枝豆は、大豆の少年時代です。

普通、未熟な豆というのは、豆のおいしさと同時に

野菜としての青っぽい味も持っています。

 

ところが、この津久井在来大豆の枝豆は、

すでに完熟した大豆の味に近いのです。

 

「収穫時期が遅かったのかな?」とも思いましたが、

粒も小粒で、決して収穫が遅れたとは思えないのです。

これが、在来作物の持つ個性なのでしょう。

  

今回は、茹でた枝豆を莢から出して、

枝豆ご飯とポタージュにしていただきました。

 

   

 

今度は、完熟した大豆の方をいただいてみますね。

楽しみです。 (*^-^*)

 

コメント
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