ああ、目薬はちゃんと差しましたがね。ブログは書けなかったです。
昨日は亡くなった友人kakuさんの居酒屋へ。6時開店だそうですが、混み合う前にと5時半に息子さんの今のマスターが暖簾を出しに出たので「良いかい?」と声をかけて入らせてもらいました。
韓国風居酒屋と書いてはあるけど、韓国へは2、30回旅行した私ですが、韓国ではあまりみた事のないような料理も。まあ、三代続いた在日料理の居酒屋さんとでも言いますか。韓国風であるが、韓国ではない味も。
煮込み、これは子袋だそう、柔らかく煮えています。薄味で煮てあり、味噌をつけていただく。
上にかかっているタレみたいなのは、チュコチュジャン、酢とコチュジャンでしょうな、これも一味個性あり。豚足、これも同じタレでいただきますが、なんとも言えず美味しい。
これはチレ、牛の脾臓だそうですが、これの刺身。玉ねぎのスライスがたっぷり。
レバ生は出せなくなったけど、これがあるからみんな生きていける?!
後ろはホルモン焼き、大腸と書いてありましたね。美味しいね。こんなものでホッピーを二人で二杯ずつ、このホッピーがまたなんとも美味しい。冷凍庫で凍らせたグラスに冷やしたキンミヤの焼酎(前に見たことがある)を最近は使っていいるみたい。昔、お祖父さんのお頃は普通に安い焼酎だったけど、最近はグルメ路線らしいW
まあ美味しくいただいてサッと上がりました。帰りつまが花が欲しいというので玄関に飾る鉢植えの小花を買いました。結構歩いて、今日も一万歩達成しました、
10519歩、すごいね。
帰宅してつまはワインを一杯、わたくしはホワイトホースのソーダ割を一杯いただく。ご飯はたっぷり作った筍チラシ。
別に桶でいただいたわけではありません。お気に入りの松江の蕎麦の容器で。
ああ、家での一杯のおつまみ、持ち帰りでお願いしたチャンジャ。
昨日煮上がった山椒の新芽の佃煮。
帰りちりめんとね、自家製ちりめん山椒。奥は塩隠元。
今朝は5時に起きました。