最初は今日買った鰹のために薬味を刻みました。まずはアサツキ。
次に生姜とニンニクを薄切りしてから千切りに。
なんか細かく切らないと美味しくなさそうでね。まず最初はチノくんに差し上げました。これね。
まだ気が付いてないW 出してあげたら飛びついて。
おかわりが欲しいと騒いでいます。
もう無いよ。 夕方ちょっとLAWSONまで買い物に。つまがサラダに使いたいから豚のミミガーが欲しいと。それを買いに行き、ついでに1000歩ぐらい歩いて来ちゃいました。結果、
7501歩、休養日の割にはよく歩いたね。さて、夕食の一杯。まずは鰹。
ニンニク、生姜、アサツキね。
漬物、きゅうりとセロリ。
これがさっき言ったサラダ。ルッコラ、クレソン、フリルレタス、黒オリーブ、ミミガー。
ああ、セロリも入ってたね。こちらは和風のおつまみ、炒り豆腐、
これはとってあったタラの芽の天ぷら。
自家製、縮緬山椒。
鰹チラシと言うかてこね寿司風。
栃木のコシヒカリ、庭の橙のしぼり汁で酢飯に。美味しいですね。
つまはワイン、私はScotch&soda。つい進んでしまい、つまはチリワインを空に、次を開けたいと言うのでボルドーにしてよと開けて差し上げました。つまみが足りなくなり、我が家の自家製パン、ライ麦の濃いカンパーニュを薄切りにしてトースト、お気に入りのブルーチーズを薄切りにして乗せて。
ついもう二杯飲んでしまいましたね。まあ、酔ってはいないですけど。9時に寝ます、おやすみなさい。