今日は夕方ちょっと買い物に。カレイの中骨を揚げるので序でに竹輪でも揚げようかとつまに言われましてね、出掛けたんですがね。まあ、つまの好きな牡蠣が良さそうなのがありましたのでね、軽く鍋でもと。寒いですからね。まあ昨日までとは違い随分楽でしたけどね。
カレイの中骨と皮の素揚げ、序でに揚げたスルメ、竹輪、皆それぞれに美味しかったですね。ワインが進みました。鍋は昆布を入れて沸かした鍋に牡蠣、葱、冷蔵庫からエノキダケですかね。もう少し濃いだしをと豚肉の薄切りを。最後は今日は御飯が少ないので、白石の温麺を。ストーブに掛けた鍋で乾麺をさっと湯がいてすくい上げ、後で鍋に入れてポン酢でいただきました。美味しいですね、これも。本当の最後には、タイから買ってきたナムプリックで赤米御飯を少し。米粒より少ない量を一口の御飯に付けて食べました。これでも辛いですね。白い粒々を見て、タイにも胡麻があるのかなんて思いましたが、これは唐辛子の種ですね。ヒーーーーー!辛いですな。でも美味い。困った物です。
つまは9時に上へ上がって行きました。今日は御風呂はどうしようかなあ。まあ、明日で良いか。目薬の後、顔さえ洗えば良いでしょうから。では、おやすみなさい。
カレイの中骨と皮の素揚げ、序でに揚げたスルメ、竹輪、皆それぞれに美味しかったですね。ワインが進みました。鍋は昆布を入れて沸かした鍋に牡蠣、葱、冷蔵庫からエノキダケですかね。もう少し濃いだしをと豚肉の薄切りを。最後は今日は御飯が少ないので、白石の温麺を。ストーブに掛けた鍋で乾麺をさっと湯がいてすくい上げ、後で鍋に入れてポン酢でいただきました。美味しいですね、これも。本当の最後には、タイから買ってきたナムプリックで赤米御飯を少し。米粒より少ない量を一口の御飯に付けて食べました。これでも辛いですね。白い粒々を見て、タイにも胡麻があるのかなんて思いましたが、これは唐辛子の種ですね。ヒーーーーー!辛いですな。でも美味い。困った物です。
つまは9時に上へ上がって行きました。今日は御風呂はどうしようかなあ。まあ、明日で良いか。目薬の後、顔さえ洗えば良いでしょうから。では、おやすみなさい。