つまがアヴォカドを料理するから、エビの下拵えをしてくれというので、はいよと安請け合い。ブラックタイガーを冷凍庫から出して少し戻し、皮を剥きました。
からの写真しかないですね。今日のエビは背腸もハラワタも無し、綺麗でしたね。あとはつまに。私は今日2個買った青パパイヤで、タイ料理、ソムタムを作りましょう。青パパイヤを皮をカッターで剥き、千切りに削ります。
道具はこの二つ。
ピーラー(皮剥き)と千切りカッターですね。ラーメン丼に一杯削りました。
すり鉢にニンニクを入れて潰し、タイの唐辛子プリッキーヌーはないので青唐辛子の酢漬けを使いました。みじん切りを小さじで2杯ぐらい。ピーナッツも入れてトントン叩きましょう。すりこぎでね。
あとチェリートマト、インゲンは生で。
これも軽くトントン。コブみかんの代わりに沖縄のシークワーサーを絞りました。ナンプラーで味付け。ここにさっきの青パパイヤの千切りを混ぜてあえて完成ですね。香港で買ったお皿で盛りましたね。
ああ、これはピーナツがなくて、買いに行ってセブンで買ったアサヒの黒生、美味しいネクロビールの生。
そしてこちらはつまが仕上げた、アヴォカドとエビのサラダですね。
これはアヴォカドを乗せていただくためのワンタンの皮をオーブントースターで焼いたもの。
このように乗せていただきました。パリパリとして美味しいです。
あとはマグロの手巻き寿司もありましたが、例によってアップルさんがストで写真がありませんでね。まあこんなところで。美味しくいただきました。
疲れたから今夜は早寝ですね。おやすみなさい。